@ 2017.04.23 , 22:00
9

微引力透镜技术发现大质量外星球

天文学家利用微引力透镜技术新发现了大质量外星球。最新监测到的外星球被标号为MOA-2016-BLG-227Lb,为木星质量的3倍,环绕距地约21000光年远的恒星运行。这一发现已被发表在arXiv.org上的一篇论文中。

微引力透镜技术发现大质量外星球
利用最适应的模型画出的MOA-2016-BLG-227光变曲线数据。上半部分显示了整个事件,左下部分和右下部分分别高亮了caustic crossing特征和第二凸起。模型的残差显示在下半部分的底部插图中。Credit: Koshimoto et al., 2017

微引力透镜是一种珍贵的方法,可以用于检测新的环绕其母星相对较近的太阳系外行星。这种技术对在“雪线”外环绕相对黯淡的主星(如红矮星或褐矮星)运行的低质量行星十分敏感。天文学家对这类行星情有独钟,因为刚好在此线之外就是行星形成最活跃的地段。因此,理解这个区域外星球的分布有助于理解行星形成方式。

MOA-2016-BLG-227是2016年5月5日由天文物理重力微透镜观测(MOA)科学小组利用新西兰坎特伯雷大学约翰山天文台的1.8米MOA-II望远镜探测到的微引力透镜事件。此后,研究者又利用了夏威夷莫纳克亚火山上的三个望远镜进行了针对性的观察:英国红外3.8米望远镜(UKIRT),加拿大法国夏威夷望远镜(CFHT)以及凯克望远镜Ⅱ。智利的欧洲南方天文台的帕拉纳尔天文台的VLT巡天望远镜(VST)和以色列WISE天文台的Jay Baum Rich 0.71米望远镜(C28)也用于该观测。

这些随后的观测风潮使得日本大阪大学的Naoki Koshimoto领导的研究团队检测到了新的行星,并确定了其基本参数。

论文称:“这一事件和行星信号是由MOA合作发现的,但大部分行星信号是由Wise、UKIRT,CFHT以及VST接收到的,这也是K2 C9项目的一部分。”

团队发现MOA-2016-BLG-227Lb是一个超级木星行星,质量大约是木星的2.8倍。其母星可能是位于银河核球的红矮星或者橙矮星,质量约为太阳质量的0.29。MOA-2016-BLG-227Lb距离其主星约1.67天文单位(地日平均距离)。其他主要参数如半径和公转周期尚未确定。

研究者总结道:“我们的分析排除了主星是黄矮星的可能,让我们能肯定地确定MOA-2016-BLG-227Lb行星是一个超级木星质量的行星,环绕可能位于银河核球的红矮星或者橙矮星运行。”

微引力透镜技术发现大质量外星球
各大望远镜对比。Credit: ESO

作者号召对MOA-2016-BLG-227事件进行进一步的研究,以发现这一新行星系统的更多重要细节。他们称应使用哈勃空间望远镜和凯克望远镜的自适应光学系统重新观察这一事件。利用太空和地基望远镜应该也能取得不错的结果,比如詹姆斯·韦伯太空望远镜,大麦哲伦望远镜,三十米望远镜以及欧洲极大望远镜等。

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

+1

  1. 马赛克
    @1 year ago
    3432152

    跟你妈比起来 内个重?

  2. 3432196

    有矛盾呀。“环绕约21000光年远的恒星运行”和“距离其主星约1.67天文单位”

  3. 3432204

    这类文章就是看不懂,但看的时候却很高兴,因为科技一直在发展。

  4. 3432206

    @马赛克: 网易养猪场来的?

  5. 3432329

    @老A: “约21000光年远的恒星”的意思是说主星距离我们太阳约21000光年远

  6. 山神
    @1 year ago
    3432394

    外星球?还有内星球吗?

  7. 叮当狼嫁我
    @1 year ago
    3432555

    大哥你翻译的这些是论文吗………………

  8. 3433331

    微引力透镜是一种珍贵的方法?

  9. 野马
    @1 year ago
    3436363

    希望老大开发xx多自动屏蔽评论的功能

发表评论


24H最赞