@ 2017.04.23 , 20:00

喜欢开性别歧视玩笑?呵呵,那是因为你不自信。

喜欢开性别歧视玩笑?呵呵,那是因为你不自信。
credit: 锐景创意

有些男人觉得开性别玩笑很有趣,比如在女性恼怒时问她是不是快来月经了。如今,一项新研究表明,喜欢开性别歧视玩笑的男人很可能只是因为对自己的男子气概不自信。他们之所以会开性别歧视和反同性恋的玩笑,是为了肯定自我——尤其是在他们觉得自己的男子气概受到威胁时。贬低他人是为了巩固自己的地位——将自己和另一个群体区分开来,以证明自己属于这个群体。

美国西卡罗莱纳大学的研究人员招募了387名异性恋男性,进行了两项实验。他们用网络测验来考察参与者的性格、社会态度、对女性及男同性恋的偏见程度。在问卷中,参与者会被问及对各种观点的赞同程度,例如“女性通过控制男性获取权力”、“一旦男性许下承诺,女性通常会尽量去束缚他”。此外,实验还探究了参与者偏好的幽默类型,以及他们是否认为这种幽默能给他人留下更准确的印象。

研究结果表明,男性越不确定自己的男子气概——尤其是当他们认为自己的(由典型性别规范所定义的)男子气概受到挑战时,就越容易用性别歧视和反同性恋的笑话来进行自我肯定。他们认为这些笑话能给他人留下更准确、更具男子气概的印象。他们希望用这些笑话将自己和希望否认的特质隔开来。

研究人员希望这项研究能有助于预防这类笑话,尤其是在工作场所。在工作环境中,担任高层职位的女性会对那些对男子气概不自信的男性造成威胁,从而致使他们开性别歧视的玩笑。对职场女性而言,性别歧视玩笑和挑逗是两种最常见的性骚扰形式。作为一种表达贬低的方法,幽默受到了社会保护。在工作场所,男性可能会将性别歧视玩笑作为一种“安全”方式,来肯定自己那遭受威胁的男子气概。

但研究人员认为,如果管理人员能够更好地明白这类骚扰为何以及如何发生,他们便能够更有效地进行预防和处理。举例而言,他们可以更密切地监督容易引发男子气概威胁的工作场所。

本文译自 independent,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (14)

24H最赞