@ 2017.04.23 , 15:00

青蛙粘液可治疗流感

青蛙的粘液中含有能杀死细菌和病毒的分子,研究者开始研究将其作为新的抗微生物药。4月18日发表在免疫杂志上的一篇论文称,印度南部一种名为Hydrophylax bahuvistara的彩色网球大小的青蛙含有一种“宿主防御肽”,能摧毁多种人类流感病毒株,保护小鼠免受流感感染。

青蛙粘液可治疗流感
自然环境中的Hydrophylax bahuvistara青蛙。Credit: Sanil George & Jessica Shartouny

要把这种肽做成药物还需要更多的研究,但这是首次证实其具有杀灭流感的能力。在实验室实验中,这种肽能绑定在多种流感病毒株中均存在的一种蛋白质上,从而中和几十种流感病毒株。研究者将这种新近鉴定的肽命名为urumin,其中urumi在发现这种青蛙的印度喀拉拉邦当地意为可像鞭子一样弯曲的软剑。

青蛙粘液可治疗流感
via wikimedia

流感专家、研究共同作者埃默里大学的Joshy Jacob说道:“不同的青蛙制造不同的肽,取决于其栖息地。我们自己也会制造宿主防御肽。这是先天免疫介质,所有生物体都具备。我们只是最近正好发现这种青蛙合成的这种肽能有效对抗H1型流感。”

事实上所有动物都会至少合成几种抗菌宿主防御肽,作为先天免疫系统的一部分,研究者也是近期刚开始对其进行编纂纪录。然而,由于将肽从青蛙的粘液中分离出来相对容易,因此青蛙是重点研究对象。研究者通过对青蛙施加轻微的电击或者是给它擦粉就能让它们分泌出防御肽,然后就能愉快地收集了。

青蛙粘液可治疗流感
Hydrophylax bahuvistaraa青蛙与背景上的流感病毒。Credit: Sanil George & Jessica Shartouny

来自喀拉拉邦拉吉夫·甘地生物科技中心的研究者已经从当地的青蛙中分离出了肽,并进行筛选以用于抗菌,但Jacob想知道是否存在一种肽能中和人流感病毒。Jacob和他的同事测试了32种青蛙防御肽对流感病毒株的作用,发现其中4种能终结流感。

Jacob说道:“我几乎要从椅子上跳起来了。最开始,我以为做药物研发必须要测试几千种候选物,甚至是百万种,才能得到1种或2种能奏效的。但我们只测试了32种肽,就得到了4种管用的。”

不幸的是,当研究者将分离的人类红细胞与这些抗流感肽接触时,发现其中三种肽都是有毒的。不过,第四种肽,urumin似乎对人类细胞无害,并同时能杀死多种流感病毒。在电子显微镜下可以看到,接触urumin的病毒都被完全拆解了。

Jacob的团队仍在研究抗流感的机理细节,不过urumin似乎是针对一种名为血球凝集素的病毒表面蛋白质起效的,即H1N1中的H。Jacob解释道:“病毒需要这种血球凝集素才能进入我们的细胞。这种肽所做的就是绑定在血球凝集素上,动摇了病毒的结构,随后杀死了病毒。”

青蛙粘液可治疗流感
将urumin作用于流感病毒之前(左)与之后(右)。Credit: David Holthausen

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (6)

24H最赞