@ 2017.04.22 , 21:45
38

为什么英国女王今年要过两次生日

为什么英国女王今年要过两次生日
credit: 123RF

今年4月21日是英国女王的91岁生日。这一天,伦敦会有一系列的礼炮庆祝活动:海德公园将鸣41次礼炮,温莎大公园有21次,伦敦塔有62次。皇室也多半会私底下为她祝寿。但6月17日,英国又会为她举办皇家军队阅兵仪式(Trooping the Colour),再次为女王庆祝生日。

伊丽莎白女王跟其他英国君主一样,有两次生日:一次是实际生日,另一次是她的“官方”生日,通常是五月末或六月的一个星期六。为什么呢?原因是4月21日英国还是十分寒冷,不适合阅兵。

这项传统是在1748年由国王乔治二世设立的。这位国王很不幸地出生在寒冬凛冽的十一月。为了不让臣民们冻感冒,他便将自己的生日庆典跟皇家军队阅兵仪式放在了一起。

皇家军队阅兵仪式本来只是一项单纯的军事仪式,仪式上各兵团会展示他们各自的旗帜,让士兵互相认识。但乔治二世在1743年的德廷根战役中带领过军队,被尊为勇猛的将士,因此用阅兵仪式来为他庆祝生日再合适不过了。后来的爱德华七世同样出生在十一月,他正式将这变成了君主的阅兵仪式。每次仪式的举行都吸引了成千上万的观众。

现在,女王的“官方”生日仍然每年都不一样。在女王登基的前七年,她的官方生日都设在周四,后来才变成星期六。其它英联邦国家则有自己的日期,通常都将其作为公共假期。

澳大利亚自1788年其开始庆祝女王的官方生日,除了西澳洲以外,所有州都在六月的第二个周一庆祝这个节日,而西澳洲则在九月的最后一个周一或十月的第一个周一庆祝。

加拿大人则从1845年起,将维多利亚女王的生日(1819年5月24日)作为所有英国君主的官方生日。

在新西兰,这一天设在六月的第一个周一,而福克兰群岛的人们则将女王的实际生日作为庆祝日期。

总之,当女王就是好。

本文译自 mentalfloss,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (21)

TOTAL COMMENTS: 38+1

  1. m方加一
    @9 months ago
    3431384

    到底我怎么做你们会给我oo

  2. 3431385

    觉得自己赢不了比赛了,强行过两次生日多续一波

  3. 3431386

    女王老法头,另一个是农历生日嘛

  4. 3431390

    虚岁生日

  5. 食品级怪蜀黍
    @9 months ago
    3431392

    女王+1yeah

  6. Leon007
    @9 months ago
    3431399

    +2s

    //你的…太短//

  7. 3431401

    我老婆每年四次:公历、农历、公历X农历,农历X公历。赶上闺月再加两次。

  8. 看天青
    @9 months ago
    3431403

    我觉得肯定有很多人希望她早点死

  9. 3431436

    当女王就是爽

  10. 业惊寒
    @9 months ago
    3431557

    官方生日就是给别人放假用的,爽

  11. 大李子
    @9 months ago
    3431586

    我是女王,我说咋过生日就咋过!叫我女王陛下!

  12. 3431603

    应该把8月17日定为公共假期

  13. 白帝圣剑
    @9 months ago
    3431604

    用随份子吗?

  14. 3431617

    @看天青: 呵呵,多查些资料再说话吧。女王一直获英国民众的支持及爱戴。据2001年英国广播公司的调查显示,83%英国民众承认女王极具责任感;79%民众认为女王在海外出色地代表了英国;90%以上民众认为女王工作表现出色、良好或一般,而只有9%民众认为女王工作表现差。而据2008年英国广播公司委托民调机构的调查显示,约78%的民众认为英国应该继续保有王室,80%的被访者则认为英国在30年内应该实行君主制。

    另外,英国女王并没有花纳税人的钱,她的收入来自于王室所拥有的土地以及其它产业,说白了就是大地主。而且这些收入并不都归女王,实际上收入的80%都归英国国库,只有20%交付女王。你见过其它富豪把资本收入的80%上交国家的吗?此外,这二十多年来,女王的各种收入也会缴税,等她过世之后,她的私人资产也会交遗产税。

    所以,暂且不论女王在稳定英国政治体制方面所起的重要作用,单是她不花国民一分钱,还能带来假期和各种热闹的活动,英国人为什么要推翻她呢?

  15. 3431671

    @m方加一: 说句简短,有趣,切题的话就行拉。

  16. 3431678

    公休日怎么没多加一天

  17. 3431728

    中国古代皇帝衣不花纳税人的钱。分两种情况:一是春秋战国前,有自己的直属之地。二是大一统后普天之下莫非王土,嗯,全天下人都要靠皇帝养着呢……
    好吧,上面的话就是讽刺。让我想起某位巨富,很“高风亮节”地只领取一美元年薪的故事,和“何不食肉糜”,颇有异曲同工之妙啊。

  18. 3431776

    中国古代皇帝,改成“中国古代皇帝和君主”

  19. 3431803

    @碧海: 看不出你的这些乱七八糟的比喻有什么“异曲同工”的。领一美元年薪的往往有特殊原因,比如说企业受到政府救助,或者像乔布斯那样憋着一口气。无论哪种情况,都没有人说他们“高风亮节”,不管是他们自己还是媒体。当然你如果搬出环球时报这种屎一样的东西当证据的话就当我输。

    至于中国的皇帝,那是天下百姓的衣食父母,岂是小小的化外之邦可以比拟。拿小小岛国的夷酋和天朝上国之皇帝相比,实属大不敬。

  20. 3431816

    @Pstnk: 这洗地逻辑真是神奇,
    给我那么多领地,我也能不花国民一分钱,也能把80%收入上交。

  21. 3431832

    @Vinyl: 你的逻辑很奇葩,我在陈述一个事实,却被你说成是“洗地”。另外,你真以为英国人穷到这个地步,会觊觎王室拥有的那几百平方公里土地和百亿英镑的资产?实际上恰恰相反,假如有人觊觎的话,英国人反而会力保王室的这些财产。不是说他们对王室爱得发狂,而是因为这是私人的合法财富,确保合法财富不受侵犯正是维持中产及以上阶层信心的关键。无论是贵为国王,还是一介草民,属于你的东西就不会被轻易抢夺走,这样的社会才会有积累,才会稳定。

  22. 3431868

    @Pstnk: 什么鬼逻辑
    英国革命根本就是资本家和皇室的妥协产物,皇室一开始靠君主制度税收回来的财产,革命后就洗清成了合法财产,如果商人的财富是合法所得,皇室的财富只是巧取豪夺
    另外,The costs of the wedding itself were borne by the Royal Family and the Middletons themselves, while the costs of security and transport were covered by Her Majesty’s British treasury,你脑补的不花纳税人的钱嘛
    所谓爱戴女王,我完全无法理解,是因为曾经的女王带来了血腥的财富积累让这些英国佬以及其殖民地过上了人上人的生活?还是觉得被奴役被封爵的感觉很良好?中国人没有一个不恨慈禧入骨的,君主立宪永远只是一时的妥协产物,最好全部慢慢消亡

  23. 3431875

    @Pstnk: 英国皇室只是过去时代的残渣,他们缴付国库的情况我没核实,暂时当是真实的,那也不过是用这笔钱买了自己家族的项上人头、革命后保有财富的代价和代表一国的超级贵族地位罢了,容忍它只是因为时代所限,现在时代改变了,皇室就应该藏在角落里慢慢消逝,像你们这样还要吹捧的,完全不明白什么心态

  24. 3432047

    @suck: 奉劝你,多读点书,别以为中学历史书、铁血网、环球网上的那些东西就是全部。还“皇室一开始靠君主制度税收回来的财产,革命后就洗清成了合法财产”,你以为是打土豪分田地啊?你所谓的“革命”是那一场?大宪章?建立国教?1640年内战?光荣革命?德国君主入驻?册封500名骑士?清理腐败选区?皇室改名?妇女参政权?

    英国制度的演化直接给北美做了示范。从君主专制(不同于中国的君主专制)到贵族、地方分权,再到议会统治,最后过渡到真正的民主制度。整个过程至今还在不断演化中。好好去学一下这700年的过程中,权力是如何逐步从国王转移到贵族,再转移到人民手中的吧。

  25. 3432050

    @suck: 另外,不用夹杂什么英文,不就是说女王的安全和旅行运输费用由政府承担,也就是由纳税人承担嘛。这点东西我怎么会不知道。注意我前面写的“大约80%上缴国库”了吗?实际上当年国王和议会签署的协议是85%上缴议会,我在这里扣除了相关费用,包括安全、运输等费用。

  26. 3432058

    @suck: 此外,所谓“女王不花纳税人的钱”只是一件小事,她存在的最大意义是维持政局稳定。由于这是一篇轻松的文章,我也不想讨论如此深刻的问题,所以只是在前面的评论里点了一下:“暂且不论女王在稳定英国政治体制方面所起的重要作用”。不提并不代表这不重要,实际上这才是最重要的因素。英国自1640年内战之后政局一直相当稳定,不管首相换了多少轮,对外战争赢了多少、输了多少,内部却再没出过乱子,根本原因就是光荣革命之后议会和国王明确了彼此的角色,之后的三百年间权力由国王逐渐过渡到上议院,再过渡到下议院,但角色没有改变。这些都是对中国来说很宝贵的经验,我只是不想在轻松的文章下面引入太严肃的话题罢了。你还真以为英国保留国王是因为省钱?还“项上人头”,搞笑!

  27. 3432415

    @Pstnk: 笑了,你自己口胡不花纳税人的钱,我提出个意见,就算你圆回来了,也不能当作你口胡是不存在的,还突然就小事了,这件事对于现代皇室是最重要的事情,别突然就统筹规划宏观调控党八股了

    另外,我提出一个相对朴素的革命观点,马上被扣帽子铁血中学教科书环球,大概我那段英文不是懒得翻译直接复制维基的?我出发点非常简单,人人平等,不接受任何皇权,这套西方思想突然就变成充满恶臭的红色教派洗脑,哈哈哈你也不觉得自己滑稽?

    我简单说两句,一堆帽子扣头上,然后又说自己不想说太复杂。我又何尝想说复杂说深入了?你强调女王的作用,我还强调铁血环球对中国的作用哩,你不觉得可笑吗?项上人头一点都不搞笑,你为何不看看路易十六?不接受妥协的下场必然是断头台,这么简单的道理你非要吹成英国皇室英明神武,英国民众万众一心,哈哈哈哈哈哈

    奉劝你,不要老是装逼,世界上不是你一个人熟悉西方理论,你是轻松话题,我是抬杠不识趣,搞笑!

  28. 3432418

    @Pstnk: 哪个革命?你自己就围绕着光荣革命进行回复,我指哪个革命还用说吗?无非就是你自己看懂了还要挑刺,结果没发现自己已经默认了回答

  29. 3432434

    @suck: 跟你这种无知的人没什么可说的了。提醒你一下,关于“光荣革命”,你先去搜一下那到底是什么再说。

  30. 3432553

    @Pstnk: 你之前口胡的什么不花纳税人的钱,妄测我是被洗脑的,是不是要负点责任啊?还想扣个无知的帽子给我,转移话题,当作你之前口胡不存在是么?这就是你接受的“高等”修养教育?

    用不着你说我无知,我自然知道学无止境,自己有多么无知。

    但是啊,比起你这种自诩高贵熟悉西方理论的,高贵得不愿意右键搜一下我复制的维基原文,以为我在夹杂英文,还要妄测我也和你一样是不愿意“高贵地右键搜一搜”什么叫光荣革命的,开头就扣了一堆帽子的,觉得路易十六的断头台是搞笑的,开始想转移话题糊弄过去的,我比你好太多

    和你这种装逼的人没什么好说的,人人平等,皇权必须死

  31. 3432569

    @Pstnk: 那么请高贵的您回答我几个问题,你之前口胡的不花纳税人的钱,还有妄测我是被洗脑之事,你不给个说法,还要继续扣个无知帽子,转移话题,当作之前的口胡不存在,是您接受的高贵的英国皇家修养教育所教授吗?

    用不着你说我多么无知,学海无涯,我知道自己多么无知浅薄

    但是啊,但是我比你这种自诩高贵,开头就大帽子扣上,高贵的不愿意右键搜一搜维基原文反而说我夹杂英文的,还要妄测我和你一样高贵的“不愿意搜一搜”什么叫光荣革命的,我比你好太多了,你就继续在高处俯视我这种残渣小人物吧

  32. 3432571

    @Pstnk: 再提醒高贵的您一件事,女王的帐轮不到您擅自扣除,缴付国库和国库给皇室的支出不能抵消,基本的财会知识,不知道高贵的皇家教育是否提到过呢?

  33. dogisacat
    @9 months ago
    3432585

    @Pstnk:
    我承认女皇花的钱很少,但问题是,为什么皇室成员仍可享有特别的土地权,在现代社会皇室的存在还有意义吗?当然,你也回答了,女皇存在的最大意义是维持政局稳定。很好的答案。
    但无论女皇的存在多重要,但皇室却有一块不是白手兴家,不是正式地在市场上赚回来的土地,而是皇室继承下来,那这块土地本质就是用市民的税收养的。即是女皇很节俭地把80%收入捐给国家,即使女皇很完美地实行了她的职责,用这块土地的税收来养皇室实在物超所值。
    如果想把这块皇家土地当做女皇的工作所得,而不是市民税收,那就只能把女皇的职责工作化

  34. 3432669

    @dogisacat: 从来没有“只有白手起家赚来的土地才算数”这种说法。欧洲现在还存在一大堆王室和贵族后裔,他们仍然拥有大量城堡、博物馆、庄园等。这些并不是白手起家赚来的,但欧洲国家承认他们从先祖继承下来的这些财产。

    实际上,在世界各国中,我都从未听说过这种说法。

  35. 3432677

    @dogisacat: 还有一点,不要美化女王。我没有说女王节俭,80%上缴的协议也不是她定的,她只是照数百年来的规矩办而已。
    实际上,英国王室的土地,是威廉一世在征服英国时打下来的。当时威廉一世占据了巨量的土地,之后不断把土地分封给手下以获得效忠。在中世纪,这就是国王应有的方式,没有人对此提出异议,除非你有本事推翻他。但几百年以后,王室手中的土地越来越少。雪上加霜的是,农产品价格下跌,导致土地产出低迷。最惨的时候,王室所有土地一年只有8000英镑收益,折合现在的100万美元。

    你可能会说:“一百万也不少了啊”,但这一百万美元还要负担陆军、海军费用,行政费用,王室费用……不管用什么想都不够用。所以国王要收税,那时的税还是由国王收的。但英国的这些国王显然不善理财,到后来欠了一屁股债,几乎走投无路。最后乔治三世和议会达成协议:以后我不收税了,也不负责给陆军、海军、还有政府部门经费了。议会你爱怎么收怎么收,但这些经费你们得包了。另外,那些王室领地我也不要了,就留两块给国王和太子,剩下的统统放弃。我拥有的那些商业、股份、矿山之类的收益85%给议会,我只留15%。条件呢?帮我把那些债还了。

  36. 3432683

    @dogisacat: 所以上缴85%并非因为英国君主道德高尚,而是先祖理财能力太差。但需要注意的是,议会从未怀疑过国王对他的土地、资产、财产的所有权。

  37. 3433067

    没看正文,我觉得过两个生日是因为今年闰月……

发表评论


24H最赞