@ 2017.04.22 , 17:08

为什么咸味食物让人欲罢不能?

为什么咸味食物让人欲罢不能?
credit: 123RF.com.cn

任何曾经捧着爆米花去电影院看过电影的人都知道咸味食物有多大的魔力,能让你把爆米花桶翻个底朝天。一项发表在The Journal of Clinical Investigation[PDF]的研究称,咸味食物不仅只是会激起我们强烈的食欲而已,我们摄入的盐分越多,体内留住的水分就越多,因此在狂吃零食之后我们会觉得很饿。

MDC Insights报导,来自各国的研究人员观察了宇航员在模拟向火星飞行的环境下的表现。被观察者分为两组,每组由10名男性组成,研究者让他们吃了除盐分含量之外完全一模一样的食品。结果发现,志愿者们吃的食物越咸,尿液就越多,研究者对此感到毫不意外。

人们通常认为,加盐食品会让人想喝更多的水,所以才会产生更多尿液。在飞往火星的旅途中,所携带的每千克水都意味着更多燃料的消耗,所以宇航员都需要将自己的饮水量降到最低。假如盐中的钠会导致口渴这一假设是成立的,那么宇航员就应该少带盐。但研究者却发现,吃盐会让他们喝得更少。

研究者发现,增多的尿液是身体对盐产生生理反应的结果。之前的研究认为钠为吸附水分子,通过尿液将水分子带离人体。所以人会感到口渴,想要喝水。然而,我们的身体早就预测到了,然后将水送回肾脏。而钠则随着高盐度的尿液被排出体外。

虽然吃咸味食物能帮助宇航员节约水资源,这却会增大他们的食品消耗量。有另外的研究者在老鼠身上做了实验后发现,要将水分留在体内,身体需要制造更多尿素。这种曾被认为无用的物质能与水结合,将水分子搬到其它地方。但尿素的产生需要耗费大量能量,所以实验中的老鼠会感到饥饿。这也可以解释为什么实验中的宇航员在吃咸味食物后会觉得肚子饿。看到这里,再联想到垃圾食品公司为了让我们不停吃而使用的小花招,就不难理解我们为什么难以放下手中那包薯片了。

本文译自 mentalfloss,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 领子
4.0
赞一个 (18)

24H最赞