@ 2017.04.22 , 11:00

脑洞APP:吵架阻断器

脑洞APP:吵架阻断器
俗话说得好,相逢一炮泯恩仇。很可惜,大多数情况下,你可能在大街上吵、火车上吵、商场里吵、电影院里吵、甚至飞机上吵了起来。想要在公共场合通过共赴巫山的方式(情侣间)修复感情问题实在是比较困难。那么,是否能将争吵这一可怕的情侣日常战争在爆发前阻断呢?再次,连女朋友都木的科学家为那些天天吵、夜夜吵,三天一小吵,五天一大吵的情侣们操碎了心。他们希望能够捕获情侣间的对话模式以及体征指标(特别是吵架前期)中蕴藏的模式来对吵架爆发的可能性进行预测,说白了,就是让那些(通常意义上)还没有学会安抚伴侣精神G点的情侣狗们一些小提示。

说道这,你可能还不知道,心理学家为了研究吵架,会邀请真实的夫妻来到实验室场景中,进行争吵监视实验,从而研究其中的模式。在此之前,我以为只有居委会大妈们会这么干!!!来自南加州大学的研究人员最近开展了一项名为夫妻移动感知计划的项目,希望能够为那些饱受日常争吵摧残的苦逼们开发出来一套基于可穿戴设备的争吵预警系统,系统通过一些感知原件对被试的日常生活环境进行监视,并将数据丢给手机进行处理,我想目前的计算能力也就是训练几个机器学习模型吧。目前,他们在前期招募了34对夫妻(我想应该是一些热衷吵架的夫妻),进行实验,并且预言将来不用去居委会,手机APP就可以做调解员来提生夫妻感情。

在目前的模型中,他们已经可以对争吵进行检测了,但是还不具备预警的能力。也就是还需要对预警窗口大小和预警目标进行筛选和建模。然后添加报警模块,并且提供一些小建议:比如中场休息!打会坐?!来看看类似的方案是否有助于缓解和消除争吵。

在我看来对现实情况下的夫妻争吵进行预测可不是件简单的事情,虽然我所有的经验来自于TVB等狗血电视剧的剧情,但是我仍然觉得这很困难。虽然机器学习通过各种最优化求解能够使得我们方便的寻求特征与结果的潜在关联,但这只是一直中共现问题,共现并不意味着有因果关联。受限于目前的传感器设备,一般只能够获取语音和部分特征参数,比如心率和皮电这种。但是他们还是将论文发到了《IEEE computer》上。

在进行训练之前,我们一般也会先观测一下现有的数据样本与分类目标之间的关联,以便寻求最为有效的特征子集。在以往的研究中,夫妻之间的争吵往往有下列表现形式(还没有下载app和购买设备的,可以人为学习下下列特征)

1:生理唤起特征:心率上升,皮电效应增强
2:措词:频繁使用第二人称代词-你丫的;负面感□□彩词汇;强调性词汇-总是\总是不.....

参与实验的34对夫妻们在一天的测试中带上了采集设备,手环能够感应皮电、体温和一些活动,还有一条心率带用来测心率,一直手机进行录音和进行GPS追踪。最后还得报告自己啥时候吵过架,往往圈圈的有监督训练。由于处于受监视状态,仅有19对报告发生过争吵。

但是在这么小规模的样本中,他们却声称得到了非常吊的结果。其中的发现与早期研究不谋而合。比如,正常情况下的负面词汇使用量要比平常提供62.3%(让人摸不着头脑,难道吵架的时候要表扬对方么?反讽),而训练所得到的分类器检测结果高达79.3%的准确率。

这个检测准确度仍然较低,误报的产生会使得用户讨厌类似的功能。同时,在真实情况下的数据采集干扰要比实验室环境复杂的多,跑个步心跳也上升啊,这便是共现原理进行检测的缺陷。要构建类似的模型,需要还来量数据进行支持,79%的准确率显然过拟合了。

不过,我仍然对这款产品十分期待,因为我也不知道我未来女朋友怎么样。不知道她在哪,不知道她脾气好不好。

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): zorromind
3.3
赞一个 (14)

24H最赞