@ 2017.04.22 , 12:00

实用技巧:用咖啡判断自己是否有狐臭

实用技巧:用咖啡判断自己是否有狐臭
credit: 123RF.com.cn

有时候,你会好奇那些长期狐臭的人怎么能够臭成那样呢。你心想,如果我自己有狐臭,那么我肯定会为此采取各种措施,比如多洗几次澡、更换一款更强效的除臭剂。总而言之,你一定会采取所有必需举措来避免臭到别人。

但这种思路存在一个问题,那就是:除了极端的嗅觉环境(比如花了一整天时间铲粪便)之外,绝大多数人其实无法嗅到自身的气味。照理说,鼻子里的嗅觉感受器应该能够对你自己的独特气味产生反应。但当你长期嗅着相同气味时,感受器几乎就呈关闭状态了。也就是说,你的鼻子已经对你的体味麻木了——这样一来,你才不会因为无处不在的臭味而发疯。这也是你之所以无法嗅到自家气味的原因:嗅觉的适应很快,但重置很慢。

所以说,不是吓唬你,但你也许确实有狐臭——你的狐臭也许每时每刻相伴左右,也许只在出汗时才冒出来,只不过你不自知罢了。但不管怎样,你都可以用一个简单的小技巧骗过自己的鼻子,让它更灵敏地探测到自己的体味。方法很简单,你只需要泡杯咖啡,闻一点点咖啡的气味。

咖啡气味强烈且单一,它能够迅速使嗅觉感受器脱离整天嗅到的气味(即你的体味)。因此,百货商店的香水区总会摆着一些咖啡豆。你可以先闻某种香水,再用咖啡重置嗅觉感受器,然后去闻另一种香水。对大多数人而言,咖啡很容易获取。几乎所有类型的工作场所都会在休息室里提供咖啡,你可以顺手偷一点来测测自己到底有没有狐臭。

此外,如果测试结果不那么理想,至少你还可以用一杯热咖啡来慰藉那受伤的心灵。

本文译自 nymag,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(7): 暮下 · 蛋友 · 不愿透露姓名的吐槽人士 · 强烈旋转 · 吕洞宾 · IDL · 超级兼容机
4.9
赞一个 (34)

24H最赞