@ 2017.04.21 , 12:00

11个残酷事实:这是一个看脸的世界

11个残酷事实:这是一个看脸的世界
credit: pixabay

1.人们想当然地认为貌美者也拥有其它积极品质

社会心理学家将这种现象称为“晕轮效应”,即我们会倾向于认为貌美者也拥有其它积极品质。研究发现,这种认知偏见在工作场所会导致貌美者收入更高。在另一项研究中,研究人员要求男大学生评价一位女大学生写的文章。其中,有的人看不到作者照片,有的人看到漂亮的作者照片,有的人看到不漂亮的作者照片。结果发现,他们对漂亮女生写的文章评价更高。

2.人们能从照片中读出性格

人们能从照片中读出一个人的性格。在一项研究中,研究人员给受试者看123名大学生的照片。其中,有的人被要求摆出中性表情,有的人则可以随意摆姿势。结果发现,无论何种情况,受试者都能够在一定程度上判断出图中人的外向程度、自尊程度、随和程度、尽责程度、是否信仰宗教等。

3.人们通过脸判断身高和领导能力

2013年,一些来自欧洲和美国的心理学家、神经学家、计算机学家进行了一项实验。他们让参与者观看47位白人男性和83位白人女性的照片,让他们先估计图中人的身高,再估计其领导能力。结果发现,人们会通过各种因素(如性别、脸长)来推测身高,并用相同因素来判断领导能力。那些被认为更高的人也被认为领导能力更强。

4.面部结构透露你是否争强好胜

研究表明,睾酮水平较高的男性更容易拥有宽脸、大颧骨。而拥有这种面部特征的男性也更容易争强好胜或追求地位。

5.人们通过面部结构判断你有多强壮

研究表明,人们倾向于认为宽脸者更加强壮。

6.长相“不可靠”的人更容易被视为犯罪分子

为何有些长相看起来更加可靠?我们尚不清楚。不过,这可能会对人造成重大影响。以色列和英国的研究人员从两个数据库中随机挑选了一些照片(男女皆有),并要求受试者评价其情绪状态、人格特质、像不像罪犯。其中,一组照片为警方档案照,另一组照片为演员摆拍照——他们摆出快乐、中性或愤怒的样子。

结果发现,无论照片来自哪组数据库,那些被认为更不可靠、支配性更强的人也更容易被视为犯罪分子。在演员摆拍照中,人们认为愤怒照最像罪犯照。

7.有时,脸是生死攸关的大事

最近,多伦多大学的心理学家收集了一些真实囚犯的照片。这些人被判一级谋杀罪,其中半数被判处无期徒刑、半数被判处死刑。研究人员让受试者根据照片评价其脸庞的可靠性。结果发现,相较于面容可靠者,面容不可靠者更容易被判处死刑。

8.有时,样貌能够透露健康状况

皱纹不仅能够透露年龄,还能够揭示心脏状况。2012年,研究人员对比了两组人的面部及上臂内侧的皱纹数量。其中,一组人拥有长寿父母,另一组人是年龄相仿的随机组。结果发现,心脏疾病风险最低的女性的外表年龄比风险最高的女性年轻两岁。

9.眼睛也能透露健康问题

医生可以通过眼睛诊断出大量疾病。视网膜的红斑可能是糖尿病的标志。血糖浓度过高可能会使视网膜血管阻塞,引发膨胀和破裂。

10.男性手指长度和前列腺癌风险存在关联

科学家探究了1,500名前列腺癌患者和3,000名健康男性的手指长度。结果发现,食指长度大于等于无名指长度的男性患前列腺癌的几率仅为食指短于无名指的男性的三分之一。不过,这项研究是基于自我报告、而非精确测量。

11.身高和疾病存在关联

研究表明,高个子较少患心脏病,矮个子较少得癌症。科学家认为,这种现象和生长激素有关,它能够抑制某些疾病,同时促进另一些疾病。

本文译自 independent,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(5): 晚来一步的小鱼干 · Raccoon · jye · 静儿爷 · 野人
4.9
赞一个 (37)

24H最赞