@ 2017.04.21 , 22:00

还记得那条白金/蓝黑裙子吗?早期鸟和夜猫子看出来不一样

还记得那条前些年引起广泛争议的裙子吗?一些人认为是白金色,而另一些人则觉得是蓝黑相间。两边阵营谁也不让谁,哼哼。

还记得那条白金/蓝黑裙子吗?早期鸟和夜猫子看出来不一样

一项纽约大学的新近研究显示,这一感知差异可能源于人们大脑关于裙子照明的快速假设不同。

纽约大学的神经学家Pascal Wallisch发现,认为裙子是白金色的人们,可能将其假设为处在阴影下,而看起来是蓝黑色则假设为在人工照明下。

Wallisch表示,在识别物体颜色时,人脑会持续评估物体的照明情况。举个栗子,物体的光源包括人工照明和自然光照,人们对于光源的感知会影响其对物体的感知。

Wallisch解释道,上图是过曝的,因此人们观看照片时无法清晰地判断其光源,只能做出假设,从而影响了我们看到的颜色。

Wallisch进行了一项研究,逾13000人完成了一份在线调查。该调查包括裙子照片、裙子颜色、裙子处于阴影或光照下,还收集了参与者的作息时间、人口统计学信息(年龄、性别等)。

该研究分为两个部分。第一部分自2015年3月起,向8084名参与者收集了数据;第二部分自2016年3月起,向5333名参与者收集了数据。在第一部分,59%参与者认为裙子是白金,仅27%认为是蓝黑。

在第二部分,56%参与者认为是白金,而31%参与者认为是蓝黑。两个部分的其余参与者则认为在两种选项之间变换,或其他选项,包括蓝金和黑白。

结果显示,假设裙子处于阴影下的人们,更有可能认为是白金(约80%)。

还记得那条白金/蓝黑裙子吗?早期鸟和夜猫子看出来不一样

该研究于4月发表于Journal of Vision.

Wallisch还对这一结果的背后机制进行了探索,发现人们每日暴露于人工照明vs自然光照或许能够做出解释。本研究中的夜猫子——晚睡晚起、暴露于更多人工照明下,与早期鸟(晨型人)相比,更倾向于认为裙子处于人工照明下,从而觉得裙子是蓝黑的。

还记得那条白金/蓝黑裙子吗?早期鸟和夜猫子看出来不一样

Wallisch进一步指出,一会儿觉得白金一会儿觉得蓝黑的人们,可能不是完全的夜猫子或晨型人。某一天,他们暴露于更多人工照明下,则更可能认为裙子是蓝黑的。反之亦然。

本文译自 livescience,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 要有光 · =_=
4.2
赞一个 (11)

24H最赞