@ 2017.04.20 , 21:00

为什么女性婚后承担了更多的家务?

为什么女性婚后承担了更多的家务?
credit:pixabay

单身女士们请注意:当你结束单身生活后,可能会比以前做更多的家务活。在发达国家,已婚女会比单身女花更多的时间做家务。已婚女平均每周要比单身女性多做五个小时的家务,但婚后的男性只多做了半个小时的家务。对大多数人来说,家务既无聊又乏味。那么,为什么夫妻之间,尤其是妻子会做更多的家务呢?

答案不仅仅是因为孩子带来的麻烦。塞维利亚大学的Cristina Borra,牛津大学的Martin Browning以及伦敦大学玛丽皇后学院的Almudena Sevilla仔细研究了美国,英国和澳大利亚人日常时间分配的具体数据。在排除了照顾孩子的时间后,他们发现那些没有孩子的妻子仍然要花很多时间来做家务。他们认为区别可能在于是否有伴侣,而且婚后的女性可能会把更多的时间用在在家里做家务而不是在外赚钱。

研究人员发现随着时间的推移,当人们步入家庭之后,不但有日常要做的烹饪,清洗和整理这些琐碎的家务,还有不定期的一些房子修缮工作。研究者发现,女性刚结婚时的大部分时间都用来做这些琐碎的家务了。而男性额外要做的则是些动手操作的或者理财方面的事情。经济学家分析了差异之后提出,即使女性花更多时间赚钱,这种家务分配不平等的现象依然存在。这并不是说女人有更多的时间,她们只是做了更多的家务。

成家之后比单身时做更多家务是应该的,因为有人盯着你时也许很难不收拾乱糟糟的房间。而美味的食物也会让两个人更加享受。性别差异这个研究结果比较令人担心,因为这还会成为女性工作的阻碍。日常的家务很难适应繁忙的工作计划,只有周末才能做个大概。男人可能把这种差异解释为喜好不同,也许女人们喜欢做家务,或者更看重做家务。比方说女性可能会从烹饪方面找出伴侣的不足。女性可能并不是享受做家务,而是被社会大环境下所赋予了这一角色。2012年发布的一份不同的研究报告显示,男性的家务量似乎取决于他们对家务的讨厌程度,而女性就没有这么丰富的心理活动。

本文译自 economist,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 要有光
4.9
赞一个 (31)

24H最赞