@ 2017.04.20 , 13:00

如何优雅的提醒别人——你牙上有菜叶

想象一下,你和约到的妹子第一次共餐,在大快朵颐之后,你靠在椅背上正绞尽脑汁地试图编出些赞美的话。就在这时,你发现她的门牙上正粘着一片菜叶,此时你的强迫症开始发作,你准备义正言辞的告诉她一些大煞风景的纤维素正顽固的附着于她的皓齿之上。但是大脑中的理智告诉你,她固然喜欢耿直老实的人,但是仅限于她需要原谅的时候;或许你不应该告诉她?但是自己亲手毁掉对她的美好印象也很难接受啊…………那么,怎么才能既达到自己告知的目的,又保住对方的面子呢?

这类问题很常见,但解决起来可能又异常的尴尬。不过只要遵守一个基本法,这类问题就能迎刃而解:如果这个问题能立刻通过某些手段解决掉,就说出来,否则,就别说。正如某些美国报纸里的礼仪指南所说的,像巧克力碎片或者菠菜叶子之类能马上处理的,还是马上指出来比较好。

如何优雅的提醒别人——你牙上有菜叶
Credit:Sam Woolley

现在我们来具体学习一下这种告知的艺术吧。

如果该对象是你的朋友或者家人,你可以说:“我以前总是遇到菜叶子卡在牙里的事情。所以我现在都特别注意。你觉得这样是不是很聪明?”,只要对方回“是”,你就可以引出重点了:“我觉得你也应该注意一下这个。”这样朋友或者家人就会知道你想表达的意思了。尤其要注意的是通过自己遇到的事情来暗示对方正遇到了相同的情况。

如果对方可能把你善意的提醒当作让他出丑的把柄,那么这时就不要强调“他”牙上有奇怪的东西了。不然有会让对方感觉你正在非常正式的批评他的个人形象。正确的表达方式应该是:用手指指向自己的牙齿,同时告诉对方:“这上面有东西。”如果对方是家人或者好基/姬友,也可以用你们之间独一无二的密语来巧妙地提醒他们。

在某些情况下,你会发现肢体语言比言语会更加有效,只要盯住对方并指指自己的牙齿,对方就会心领神会的投来粘着菜叶子的微笑,然后再悄悄处理掉这个尴尬。

从另一个方面来看,如果某人提醒你牙上正粘着某些奇怪的东西,哪怕他的表达方式不是那么的婉转,也最好向此人表示歉意并立刻前往卫生间解决掉这个问题。毕竟这片刻的尴尬也比向每一个你遇见的陌生人投出粘着菜叶子的微笑要好。

如何优雅的提醒别人——你牙上有菜叶
这种微笑可没有人会去守护

本文译自 lifehacker,由译者 要加班的斯巴达 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 煎蛋坚持住! · 加油
4.8
赞一个 (40)

24H最赞