@ 2017.04.20 , 00:01
0

英国专家:中国的互联网已经超越西方

四年前,英国人类学建汤姆.麦克唐纳定居于中国鞍山,他此举的目的是是研究当地人进行社交媒体的方式,当地人对其表示不解。

“我不太明白为何有人会选择生活在这样一个地方。”麦克唐纳表示。对于他来说,这个地方信息阻塞,很多机会都慢慢溜走,在这个地方进行科技革命几乎是不可能的。但是,正是这一尴尬的状态,让麦克唐纳选择这个地方。

英国专家:中国的互联网已经超越西方
(Credit: Gillian Bolsover)

现在,关于中国网络的研究大多数是聚焦于大城市、那些弄潮儿居住地,在这些地方,人们的关注点也是在政府的审查与控制上,给人一种《1984》的感觉。然而在鞍山,麦克唐纳惊奇的发现这里是个网络世界的革命之地。“我们对‘中国网络’的认识好像停留在无聊、压抑、灰暗的感觉。然而事实是,中国网友们很有创造力,在这里英特网在生机勃勃的生长,中国像是一个网络圣地。”他告诉BBC。

我(记者)参观了麦克唐纳在香港大学的办公室,和他进行了一次关于中国数字化的深入交谈,在中国,英特网已经完美的融入了他们的传统之中。

在中国的一些城市,例如鞍山,其网络覆盖已经超越了西方某些城市。“出了家门就能连上4G网,类比一下在约克郡(英格兰东北部的一个郡——译者注)4G还没通呢。所以在中国乡村有一个很有趣的现象:中国一些农村已经过上了现代化的生活,或者正走在现代化的路上。”

而且,这一进步还在加速。还有在网络服务行业的普及率和利用率上,包括网络支付的普及性,人们在这些方面上已经远远超越了西方国家,走在一些中国城镇上,你仿佛看到了我们西方国家的未来。

据统计,中国的网络普及速度在这十年里一直处于领先水平,从2008年就一直稳压美国,如今中国大约有7亿网友,他们大部分都是以高速联网的。尽管这些人中的大部分都是来自大城市,但仍有一亿七千多万人们生活在像鞍山这种城市里。鞍山的网友仅有6000人左右。

尽管经常发生误会,许多鞍山当地人觉得麦克唐纳是个IT高手,当地人经常找他帮忙解决一些数码问题。麦克唐纳发现,当地人也很乐意帮助他做网络相关的调研。

如今,有两款网络社交工具最受欢迎,分别是QQ与微信。此外,还有就是新浪微博,这一微博平台比较火。有个奇怪的现象就是:国外的社交网站,越是有名,中国用户越少。(づ。◕‿‿◕。)づ

最值得关注的是这些App的即时消息功能,人们随时随地地收发Email。“在这里,人们有这么一种情怀:你的同事应该也是你的好朋友。这让工作变得很累,因为有了这层关系,你得去考虑到同事的感受。但是这也意味着人们为了维护这种关系,可以进行一些工作之外的信息交流。

QQ和微信更像是email替代物,例如QQ有QQ空间这类的个人资料页,能进行个性化、多方位的自我简介,还能看他人的动态。此外还能用QQ玩一些网络游戏,像是梦三国之类的。

英国专家:中国的互联网已经超越西方

如果把QQ比作Facebook的增进版,那微信就是 WhatsApp的表亲。麦克唐纳向我们介绍了“漂流瓶”的功能,你可以收到或扔一个漂流瓶,面向虚拟大海。你还能看到附近的用户,“所以它更像是Grindr 、 Tinder 。”如果你感觉孤独,你可以摇一摇你的手机,你就可以从网上勾搭上一个微信用户啦。这在大学生里很流行,大学生可以用摇一摇功能交朋友。(现在微信有7亿用户,几乎所用中国网友都是微信用户。)

英国专家:中国的互联网已经超越西方

一个与英国社交媒体不同的是,鞍山的网友们对于在空间上表达政治观点表示害羞,“并不是因为审核的原因,因为大家会在下面评论:‘你啥意思?’”麦克唐纳说。相反,人们会上传一些关于家庭和朋友的和谐照片。也许这符合他们城乡结合部的价值观(作者就是这样说的——译者注)

而且麦克唐纳还发现,中国网友们喜欢尝试新鲜事物,例如,当地的一个烧烤摊利用附近好友的功能吸引顾客,当你查看附近的人时,你就能看到这个烧烤摊了。

他还注意到了QQ空间所引起的多种多样的模因效应 (memes shooting 它指文化领域内人与人之间相互模仿、散播开来的思想或主意,并一代一代地相传下来。meme用了与gene相近的发音,表示“出自相同基因而导致相似”的意思,故模因指文化基因。——baidu百科 译者注)和丰富多彩的表情包,例如,你能用一百种方式表达新年快乐。我被这种创造力震惊到了,“这些现象都展示了,中国的英特网是是很出彩的,值得赞扬。”在麦克唐纳最近的一本书中的论文中介绍到。(可免费下载 )

中国的技术进步神速,自从麦克唐纳在2014年离开鞍山回到香港,许多新东西产生了,包括网站上的虚拟支付,“你可以在网上打车、叫外卖、买火车票。”他说。

他最近研讨了一些比较穷的地区,当地居民大都去深圳打工,他们离家万里去深圳造手机,“甚至在这些贫困地区,你走在街上,都可以利用网络支付买一瓶水喝,”他说。现在看来,信用卡都已经过时了,这样一来人们人们更容易得到一个较为固定的工作了。

很明显,这些社交媒体大公司正在收集他们用户的大量数据,然而网友们好像不太在意。“大多数西方人都会这样想:为什么我要把我的数据交给某个公司呢?”麦克唐纳的一个学生郭亚楠(音译)说。“相反,许多国人很乐意固定使用某一个APP。也许这是因为人们觉得这样比较方便吧。”

英国专家:中国的互联网已经超越西方

这样对照着看就会很有趣了,过去,人们都是把钱存在银行中,这些银行一般都是国有企业。“现在,中国到了一个关键点,大量资金从国有企业涌入民营企业。”麦克唐纳解释到。这确实带来了一些风险,因为国有企业一般很难破产。但是,大部分人不太在意公司会不会破产。

无论如何,风险正在酝酿,麦克唐纳认为,我们(他们英国——译者注)应该进行一些智慧的改革,我们应该从中国人的创造力上学到些东西。“我们总是在说中国人总在抄我们的,但回过头来看看人家的微信、淘宝、阿里巴巴,友好度远超我们,我们完全被碾压了啊,望其项背了啊。”

本文译自 bbc,由译者 Itit 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(5): 这文章怎么不开评论了啊 · 鞍山蛋友很担忧! · 为了赞打赏 · AIJITA · SecretQ
3.6
赞一个 (170)

发表评论


24H最赞