@ 2017.04.19 , 19:00
51

Vantablack-黑,以及更黑

英国Surrey NanoSystems宣布他们改善了原始的垂直纳米管阵列(Vantablack 涂层),号称有史以来最黑的人造材料。原始的Vantablack据测定可吸收99.96%的可见光(和紫外光、红外光),而最新的更黑,以至于无法用光谱仪进行测定。

[-]
Credit: Surrey Nanosystems

Vantablack是通过在高温腔中化学生长碳纳米管网络(每个直径仅为20纳米,14微米到50微米长)得到的,创造出基板(比如铝)上的各种森林——纳米管十分细密,在0.1英寸的方块中存在十亿多个。然后可将该材料覆盖于其他物体上,照射在上面的光会被吸收掉,因为其中的光线会在纳米管中不断反射。这种材料看起来很怪异,因为缺少了通常可以在其他黑色材料上看到的特征。研究成果极为明显——被覆盖的材料看起来就像是被ps过的。

Nanosystems以前据报道还研发过vantablack的喷雾版本(Vantablack S-VIS),大大增强了易用性,不过并不怎么黑就是了。

由于早在三年前就已经问世并且已经形成市场,艺术家和制造商想要用来创造外观独特的产品——比如MCT(法语的缩写,直译为当代时间制造者)的手表,由英国艺术家Anish Kapoor设计,表盘和分针覆有Vantablack。

[-]
Sequential One – S110 Evo Vantablack手表

Nanosystems的代表说道他们相信Vantablack也被用于提升相机和传感器的性能——唯一的缺陷就是涂层太过精细,难以用于商业化应用中,虽然已经被用于某些星体跟踪卫星上。

[-]
Credit: Surrey Nanosystems

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (30)

+1

  1. leisure
    @1 year ago
    3430780

    我有个大胆的想法

发表评论


24H最赞