@ 2017.04.19 , 22:30

海底地下一万米的可能生命迹象

一个国际团队的研究者发现了马里亚纳海沟的海床底1万米的地底深处可能存在生命的证据。在他们发表在美国国家科学院学报的文章中,他们详细描述了从深海热液喷口收集到的蛇纹石样本,在其中发现的物质表明其中可能有生命存在,大于原先预想的生命生存深度。

[-]
Credit: Oliver Plümper, Utrecht University

马里亚纳海沟是世界海洋中最深的地方,其最低点位于海平面10994米以下。马里亚纳海沟位于日本的西南方,自从遥控设备(ROV)等水下无人潜水器的发明以来,就一直是热点研究区域。先前的研究已经证实马里亚纳海沟是由于太平洋地壳板块滑到菲律宾板块下方形成的,是一个俯冲带。在新研究中,研究者使用ROV在南查莫罗语泥浆火山附近的海床打捞了46块蛇纹石样本,并带回实验室进行研究。

[-]
南查莫罗语泥浆火山所在

蛇纹石是一种矿物,由上地幔的橄榄石遇到俯冲带挤出的水形成。该反应会产生甲烷气体和氢,研究者认为可以作为细菌的食物来源。蛇纹石会被喷发的热液推到海床表面,从而被研究人员发现。

研究者对蛇纹石样本进行了细致的检查,发现了微量的有机物质,十分类似于其他环境中生存的细菌的产物。研究者确定有机物质由脂族化合物、芳香族化合物以及氨基化合物等官能基组成。这表明这些蛇纹石样本可能是生活在地球深处的生命的证据。研究者利用先前研究的数据计算蛇纹石形成处与海床的距离,同样也能根据这个数据估计细菌生活的深度,最终估计结果是大约海床之下一万米处。

研究团队也承认他们的发现并不能完全证实海床下面存在生命,其他已知的过程也能同时产生蛇纹石和有机物质,但他们说道,这也表明了有可能存在生命。

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (23)

24H最赞