@ 2017.04.19 , 12:16

喝咖啡会导致脱水吗?

自从社交网络出现之后,你时不时就能看见一句“友善”(待判断)的提示:震惊!咖啡越喝越脱水;含咖啡因的饮品被描述成强力的利尿剂,会在饮用后掏□□的最后一滴体液。有些人将这话视为金科玉律,即使在夏天口渴难耐时,也不会考虑喝些含咖啡因的饮料来补充液体。

[-]
Credit: pixabay

这话的出发点也许是好的,但是这个建议是错误的。

要知其然,就要知其所以然。首先,什么是利尿剂,利尿剂是被定义为促进机体产生尿液的物质。也就是说,任何饮品(包括水)只要有足够多的量,就都是利尿剂。最重要的是,导致机体脱水的条件不仅仅是排尿这一个因素。

你喝下去的水固然有一部分被转化成尿液排出体外,但同时其余的液体会被机体吸收,根据饮料转化成尿液的程度,饮料分为弱补水饮料或者强补水饮料。

咖啡因本身是一种弱效利尿剂,普通人往往在4、5天后就会耐受其利尿效果。但是在1928年,却有一项研究证明摄入相当于半杯咖啡的咖啡因就会使受试者的尿量发生“明显的”变化。

先不要得意,因为他们的实验对象很有趣:整个实验总共只有3名受试者,而他们在2个月以内都没有摄入过含有咖啡因的物质。

明白了吗?这种情况在现实生活中是不存在的,只要“每天喝一杯,坚持四五天”,你就会对咖啡因的利尿效应产生耐受。换句话说,摄入正常剂量的咖啡因是不会引起慢性脱水的。

[-]
大剂量的咖啡仍会对健康造成损害

我们再来回顾一下这个近一个世纪之前的研究,很明显,研究人员犯了实验对象过少的错误。为了重新确定摄入咖啡因是否导致脱水,一批研究人员进行了一项59人参与,持续11天的研究。

最初,每个受试者连续6天,每天摄入相当于2-3杯咖啡的咖啡因。再剩下的5天里,受试者分为3组分别予以0剂量、低剂量(相当于一杯咖啡)、高剂量(还是两杯咖啡)的咖啡因。研究者从尿量、颜色等多个方面进行评估,几乎每个与脱水相关的指标都考虑到了,然而还是不能证明正常剂量的咖啡因摄入会导致脱水。

在体液补充领域的研究中,饮料对体内含水量的影响是通过保留在体内的量与摄入总量的比值来评价的。最近,研究人员脑洞大开,提出了“饮料水合系数”(Beverage Hydration Index,以下简称BHI)这个概念,说白了就是将纯水定为标准值,其他饮料的补水能力与白水的比值就是该饮料的饮料水合系数了。

再强调一下,根据BHI的结果来看,我们平时喝的咖啡、可乐、茶等含咖啡因饮料的补水能力和纯水并没有什么区别,而商家鼓吹的运动饮料也没有比纯水有更好的补液效果。

一些先前的研究显示,脱水与健康情况恶化是密切相关的。脱水会对心情、大脑、心脏造成不良影响。此外,脱水的老年人在住院后也可能有着更糟糕的预后。

可能你还是对于咖啡因饮料的利尿效应心存顾忌,放开点吧,相比于这些饮料里大量糖分对你造成的损害,咖啡因的影响完全可以忽略不计; )

本文译自 theconversation,由译者 要加班的斯巴达 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (19)

24H最赞