@ 2017.04.18 , 13:00

首个连接星系的暗物质网图像

加拿大滑铁卢大学的研究者近期捕获了首个连接两个星系的暗物质桥的合成图像,已发表在皇家天文学会月报上。

[-]
在伪色图中,暗物质丝桥接了两个星系。白色区域为星系的所在,红色为桥接星系的暗物质丝。

该合成图像结合了大量图片,证实了一个预测:宇宙中的星系由暗物质连接成一个宇宙网。

暗物质,谜一般的物质,构成了宇宙的25%,并不发出、吸收或者反射光,因此使用传统手段无法进行观测,除非是引力。

滑铁卢大学天文学教授Mike Hudson说道:“数十年来,研究者预测了星系间暗物质丝的存在,其类似网状的结构将星系连接到一起。该图像使得预测成真,能直接观测和测量了。”

作为研究的一部分,Hudson和共同作者、研究生Seth Epps使用了弱引力透镜技术。重力透镜效应能导致远处的星系图像在不可见的质量影响下略微扭曲,比如行星,黑洞或者本研究中的暗物质等。利用加拿大-法国-夏威夷望远镜的经年巡天图像,研究者对此效应进行了测量。

他们结合45亿光年之外的23000多个星系对的透镜图像,创建了一个合成图像,显示了两个星系间的暗物质。研究结果显示在间距小于4千万光年的双星系系统中暗物质丝桥梁十分粗壮。

Epps说道:“基于该技术,我们不仅能看到这些宇宙中存在的暗物质丝,还能看到这些丝将星系连接到一起的方式。”

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (8)

24H最赞