@ 2017.04.18 , 14:00

首个黑洞图像即将问世

天文学家们利用从夏威夷到南极洲到西班牙的天文望远镜网络,对准银河系的核心进行了五个晚上的观测,终于在4月12日宣称他们可能拍下了黑洞的首张图像。

要完全显影得到的图像需要花几个月的时间,不过一旦成功了,该结果可能有助于解开宇宙构成和形成的谜题。

[-]
黑洞吞噬物质时会产生短暂的可见闪光,上图即为艺术家的渲染图

国际射电天文学研究所(IRAM)天文学家、视界望远镜(Event Horizon Telescope)项目主管Michael Bremer说道:“与其建造一个巨大到会被自重压垮的望远镜,我们决定结合八个望远镜的观测,就像是巨大镜面的碎片。由此得到了一个地球大小的虚拟望远镜——直径约1万千米。”望远镜越大,分辨率越大,细节层次越丰富。这一技术也被称为甚长基线干涉测量。

该研究的目标特大质量黑洞隐藏于我们的眼皮子底下,潜伏在银河系中心一个名为人马座的区域,距地球26000光年。该黑洞被称为人马座A*(缩写为Sgr A*),质量相当于四百万个太阳。

[-]
南极望远镜

理论天文学家提到,黑洞吸收物质时——行星,残骸以及任何靠近的东西,会产生可见的短暂的闪光。

不归路

黑洞也有边界,被称为事件视界。

英国天文学家斯蒂芬·霍金有一个著名的比喻,将跨越事件边界比作乘独木舟跨过尼亚加拉大瀑布:如果你在瀑布上方,使劲划桨还有可能逃离,但一旦你进入边界,就没有回头路了。

[-]
JCMT麦克斯韦望远镜

天文学家设计事件边界望远镜射电抛物面网络,用于检测目标跨过边界消失时产生的闪光。Bremer说道:“这是历史上首次有这个技术能力,能够仔细观察黑洞。对准银河系中心的虚拟望远镜极其强力,能观察到月球上的一个高尔夫球。”

该30米的IRAM望远镜坐落于西班牙内华达山脉,是欧洲天文台仅有的一次参与的国际合作。

[-]
30米毫米波射电望远镜

该项目中还包含其他望远镜:位于南极洲的南极望远镜,夏威夷的JCMT麦克斯韦望远镜,位于智利北部沙漠中的阿塔卡马宇宙学望远镜。

[-]
阿塔卡马宇宙学望远镜

所有数据——其中某些站点数据量达500TB,将会被收集起来送往马萨诸塞州的麻省理工学院的草堆天文台,通过超级计算机进行处理。

Bremer解释道:“随着我们结合所有的数据,该图像也将会浮出水面。但还需要等几个月。”

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (16)

24H最赞