@ 2017.04.18 , 12:00

专利之争:加州大学伯克利分校称CRISPR专利不属于布罗德研究所

加州大学伯克利分校打算操作一番,拿到CRISPR的专利权,CRISPR是一个基因编辑工具,现在所属于布罗德研究所,布罗德研究所是麻省理工大学和哈佛大学联合支持的一个研究所。这一革命性的生物技术发明的专利权之争还将继续,也许数月、也许数年。
(CRISPR的专利权现属于布罗德研究所的张峰——译者注)

[-]
亚历山大港的专利局

今年二月份,美国专利上诉委员会判定:现布罗德研究所所拥有的专利与伯克利大学提交的申请材料差异率较大。这一判定显示伯克利大学的Jennifer Doudna及其同事在CRISPR上所做的工作并没有开创性进展,也没有获得任何明显的进步。

伯克利大学觉得专利有重叠之处,正在向联邦巡回法院提交申请。然而布罗德研究所认为,专利权不会有所动摇。“考虑到事实没有改变,相信最终结果也不会改变。”布罗德的宣传部长 Lee McGuire 在一项陈述中声明到,“我们还是觉得巡回法院会坚持上诉委员会之前的决定,而且布罗德研究所、麻省、哈佛所做的工作是有目共睹的,我们在技术革新上做的工作是巨大的。”

CRISPR-Cas9 是一种基因编辑工具,也用于定向切割DN□□段、插入DN□□段,重排基因密码的顺序,其与前几代基因编辑工具相比优点是:识别率高、成功率也高。这一基因工具已经用于实际工作中,造出了不传播疟疾的蚊子、肌肉发达的米格鲁猎犬迷你猪等。未来,CRISPR将改变我们对抗癌症的模式,帮助我们治疗一些难以治愈的遗传疾病,像是镰刀型细胞贫血症、囊包性纤维症。

煎蛋对于CRISPR做的报道也是挺多的
全球第一顿CRISPR魔改版意面---许叔
逆天神器CRISPR:用基因直接验证进化猜想---卤鸡爪子
世纪之争:生物技术专利CRISPR归属待定---许叔
CRISPR初显神威,基因手术让老鼠重现光明---卤鸡爪子

它拥有无限潜力,谁能掌握CRISPR的所用权,谁就能掌握了金钱与荣耀。CERSPR这一专利现在市场估价有好几十亿美元。这也解释了为何俩家名校竞相争夺这一专利。这两方势力分别是:加利福尼亚大学伯克利分校与哈佛-麻省理工大学布罗德研究所。两家已经□□好几年了,投了上百万美元以争夺该专利。

事情发生于2012年,伯克利大学的 Doudna、Charpentier 等人在Science 上发表了一篇关于CRISPR的文章。Doudna在这篇文章中展示了这一基因编辑技术可被用于DNA的内切,并以实验进行了证明。随后Doudna向专利局提交了CRISPR的专利申请。

2013年,在另一篇投到Science 的文章中,麻省理工大学的张峰和他的团队报道了CRISPR的后续研究,在他的这项研究中,CRISPR可被用于真核生物的基因编辑,包括动物细胞和人类细胞。张峰也随后向专利局提交了申请,不过张峰在提交专利的时候多花了点钱,走了波加急申请,使其专利提前进行了审核。那么问题就来了,虽然伯克利方面专利申请的早,但人家麻省是花了钱进行了加急申请,张峰在2014年4月拿到该专利 的专利权(布罗德研究所随后申请了大量关于CRISPR的专利 )。伯克利方面肯定不服啊,于是他们申请了重新评估,以判定谁首先进行了CRISPR-Cas9的申请。

伯克利重新评估申请在2016年的一月份被受理,在当年的10月份双方在弗吉尼亚州亚历山大港举办了热闹的撕逼听证会。在听证会上,伯克利大学的律师提及了在2012年的那篇关于CRISPR的文章,表示那篇文章公布之后,任何人都可以利用其中的数据进行真核生物的基因编辑,而且伯克利方面认为张峰所提交的专利没有任何建设性,也算不上是对该技术的改进。布罗德研究所的律师肯定是强烈反对啊,他们认为张峰利用CRISPR对人类细胞进行编辑是对该技术的一次质的提升,因此张峰的专利权是实至名归的。

[-]

今年二月份,上诉委员会打算暂停伯克利的重新评估申请,伯克利大学表示反对。“无论最终结果如何,我们都坚定地承认我们Jennifer Doudna 和Emmanuelle Charpentier所带领的团队是CRISPR第一人,我们是第一个将CRISPR用于实际应用的,无论是用于体外还是用于植物体、动物体上。”,加州大学的CRISPR特别顾问Edward Penhoet在一场声明中表示。

上个月,欧洲专利局 宣布将颁于伯克利大学一个关于CRISPR用于原核与真核生物的专利,以此反对美国专利局方面的判定。

本文译自 theverge,由译者 Itit 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞