@ 2017.04.17 , 11:00

开后宫有利于进化吗?这是个问题

雌性腼腆而雄性热情。这是达尔文在《人类的由来及性选择》提及的两性态度。在此书发布之后,雄性花心雌性单一的迷思持续了整个世纪。

事实上,在自然界中不管是雄性还是雌性,单配偶都相对少见。20世纪末,科学家对性选择又开始有了新的兴趣。利用新兴的遗传学检测技术进行亲子鉴定,研究者发现雌性动物事实上与许多雄性进行过大量□□。

其中最令人惊讶的发现是很多鸟类乍一看似乎是一夫一妻制的——他们一起筑巢,一起抚养后代,但事实上到处留情,导致一窝崽都是异父兄弟姐妹。达尔文都要从棺材里爬出来了。

这样看来在野外,乱交似乎非常普遍,对进化产生了重要的影响。传统的观点认为乱交增强了性选择,个体必须发展出有助于自己获得更多配偶和子嗣的特点,因而实现了进化。这应该能加速进化进程,加快新物种的形成。但是最近英国巴斯大学研究者的一项针对滨鸟的新研究结果恰好与此相反。所以,性和新物种之间的联系到底是什么呢?

[-]

斗争与精美的装饰物

达尔文对性选择的观点大部分基于雄性通过内部斗争或者是向心仪的雌性展示精美的装饰品争夺□□权这一现象。而这也可能的确意味着性选择导致了雄鹿鹿角和雄孔雀尾羽的进化。

但是当雌性也乱交的时候,性选择问题就变得更加有意思了。如果一名雌性快速接连与不同雄性□□,那么雄性的精子就会为雌性的卵子大打出手。这也是很多种类的雄性都产生大量精子的原因之一:这是受精抽奖的门票。

乱交还意味着冲突。相比终身一夫一妻的夫妇具有相似的兴趣,短期关系很快就会变味。例如,乱交可能产生恶毒的竞争手段和器官进化,阻止配偶与竞争对手繁衍,或者是赶走不中意的觊觎者。这些进化包括甲虫的中世纪样式的带刺铅笔,苍蝇的有毒□□以及雌水黾的防御刺。

[-]

但这些对生命树的进化意味着什么?更多的性意味着更多的种类?一般来讲是的。更多的性等价于更多的选择,意味着快速进化,以及更多的物种。该想法是说在两性之间会产生往复进化——雄性的装饰物随雌性的偏好而进化,或者是有害的雄性特点随雌性防御手段而进化,引起了快速的进化循环,从而快速拉大了群体内的差异性,防止了自群育种。

曾经某些研究支持上述观点,发现雌性乱交与较高的物种形成速度有关,不过其他研究没有发现多少相关的证据。不过,在进化杂志上发表的一项新研究的结论正好与此相反。该研究的数据显示在滨鸟中,一夫一妻制的物种中的亚种数多于乱交的物种。那么其中发生了什么呢?

Josephine D'Urban Jackson领导的研究表明,答案就是乱交的鸟类会为了寻找更多的配偶而四处奔波,意味着种群的聚集和基因交换都是随缘,导致不太可能因此出现不同特征,减少了进化出全新物种的机会。与此相对的,一夫一妻制的夫妇较少四处走动,会在所在群体中择偶,从而使得群体基因的差异性随时间加大,最终演变为不同的物种。

测量性选择

那么,这是否意味着性选择事实上不会导致新物种的生成呢?不一定。通常,只有群体中某些个体比其他更优秀,更能吸引异性,后代更多的情况下性选择才会比较强烈。为了对此进行直接测量,需要知道每个个体所有的配偶和后代的数量,正如你想象的,这并不容易,又特别是在野外。

诸如此类研究使用的是间接测定方法,比如乱交程度,其他研究则使用雄性□□尺寸或者是身体尺寸的两性差异推断物种间性选择的差异性。但由于乱交导致的是不同方面的性选择(比如四处寻找更多的配偶),因此不一定会增强性选择的整体强度。

事实上,某些情况下如果雌性乱交,性选择作用可能更弱。这是因为雌性乱交阻止了一小部分雄性垄断□□权,这样所有雄性的成功几率都是相近的。

所以,乱交可能改变了滨鸟性选择的类型,并且必定与物种多样性降低有关。但性选择和新物种形成之间的关系在未来一段时间内将仍然处于争议之中。

本文译自 conversation,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (12)

24H最赞