@ 2017.04.17 , 21:00

寻找耶稣的DNA

[-]

Sveti Ivan是黑海旁边的一座小岛。Kasimir Popkonstantinov来自保加利亚,是一名考古学家。2010年,他在岛上挖掘一座六世纪的教堂。挖掘过程中,他发现了一块石板,石板下有一个小小的大理石盒。

公元五世纪,欧洲此地区的神圣教堂需要拥有一位圣人或宗教人士的圣骨。这个盒子应该是圣骨匣,里面存放着圣骨。打开圣骨匣后,他果然发现了五块骨片。他继续挖掘,在大约一米开外挖到了另一个盒子。这个盒子更小,上面刻着:“愿上帝拯救你,仆人托马斯。致圣约翰。”

这段碑文非常关键。他认为,这些骨头也许属于最著名的圣徒之一:施洗约翰。这个发现意义重大,因为施洗约翰即是耶稣的门徒,也是耶稣的表亲——也就是说,他们二人共享部分DNA。

由于科技进步,古代DNA研究也得以迅速发展。如今,我们拥有数百位古人的DNA序列,对这些序列的分析能够加深我们对人类历史的理解。

[-]

DNA:身份的证据

这几块保加利亚骸骨能告诉我们什么呢?人们对此表示怀疑。首先,DNA检测无法证明这些骨头属于施洗约翰、耶稣或任何某位历史人物。若要证明它们属于施洗约翰,那么我们首先要拥有确凿无误的属于施洗约翰的DNA样本。

此外,这些骨头可能遭受过污染。理想情况下,用于基因分析的古人遗骸应该在死后没有被人触碰过。然而,在约翰去世至骨头封入教堂的这500年间,可能曾有许多人经手这些骨头并留下自己的DNA。

不过,这并不代表这些骨头完全丧失了研究价值。首先,DNA会随时间而降解,科学家可以根据降解程度分辨出现代污染。其次,我们还可以从骨头内部提取DNA。

[-]

DNA能告诉我们什么?

DNA应当是考古学的附加工具。科学家可以比较不同遗骸的DNA。若发现其它据传属于施洗约翰或其亲属(如耶稣)的骸骨,那么我们就可以进行对比,看看它们是否可能属于同一个人或存在血缘关系。此外,科学家拥有越来越多世界各地人们的DNA样本,我们能够以此推测骸骨来自何处。

放射性碳年代测定表明,这几块圣骨确实来自两千年前。而基因测序表明,它们和现代中东人的DNA较为相似。不过,遗传学家表示,他们发现自己所测的DNA序列很有可能只是污染物。此外,他们手头可用于研究的材料太少了。因此,我们不太可能通过DNA来判断这些圣骨的主人到底是谁。

那么,这些圣骨到底是否来自耶稣的家族呢?恐怕只能问上帝了。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

24H最赞