@ 2017.04.17 , 19:00

蓝铃花赢得林地大战的七个原因

在英国的春季,林地上大片鲜艳的蓝铃花绝对是最壮丽的景象。蓝铃花是英国人最喜欢的野花,一些著名景点每年都吸引大量的游客,比如伦敦的皇家植物园(邱园)和威尔士波厄斯郡的Coed Cefn。

[-]

在树木早已消失、没有树荫的情况下蓝铃花也能铺满地面,比如威尔士的斯科默岛。这是因为蓝铃花大部分的生物量和□□(鳞茎)都在地面下,能得到更好的保护。

他们确实值得珍爱。据估计英国的蓝铃花占世界总量的一半。但近年来却受到引进的西班牙蓝铃花的威胁,导致两者杂交,而且失去了栖息地。即使全部铲除西班牙蓝铃花,要恢复到足够形成其特色的草坪的地步也需要花费数十年。

他们是美丽的花朵,但你是否曾想过他们是如何实现更惊人的功绩的呢:其他的植物才刚开始生长时,他们就已经准备好开花了。下面将列举他们的七种聪明的技巧。

1) 寒冷中生长。大部分植物的生长都要求温度长时间高于某个特定温度,而在夏天蓝铃花却潜伏起来了。蓝铃花的种子在温度低于10摄氏度的时候就会发芽,具备了抢先优势,因而在春天最终到来时就能完全开花了。

[-]

2) 深挖猛扎。蓝铃花具有收缩根,在每年的生长中会不断地把鳞茎拉向土壤深处。这使得鳞茎免受地上的霜冻之苦和温度变化,并且在干旱的情况下能更容易吸收到水分。

3) 使用果聚糖作为碳水化合物储备。大部分植物使用葡萄糖或者生产淀粉或纤维素,而蓝铃花主要将阳光转化为果糖,并由此生成果聚糖。这使得他们能在10摄氏度以下进行光合作用。蓝铃花的鳞茎70%都是果聚糖,为冬季的生长提供了能量。

果聚糖还有另外一个作用,它能最少化新细胞的形成,并且拉伸已有的细胞。这也是一大优势,因为植物就不用合成制造新细胞所需要的材料了。观察蓝铃花的叶子就能看到这个产生的影响:最开始,叶子是硬硬地竖起的,但渐渐地随着细胞伸长就会变软。

4) 穿透任何障碍物。从鳞茎中长出的叶子尽可能长的接近,形成一个有微小尖锐头部的矛。这使得他们能穿过任何障碍物,不管是地面下的还是地表的。隆冬时节叶子开始生长,利用这种矛状的结构,他们就能穿透地面上的落叶和碎石,承受阳光雨露。

[-]

5) 相互合作。蓝铃花能与菌根合作——共生真菌。真菌从蓝铃花那里得到碳,反馈营养素,特别是磷。通过使用木联网,实现了双方互惠互利。

6) 相互竞争。磷是植物的重要资源,蓝铃花也知道这一点,因此他们不仅在菌根的帮助下保卫自己的磷供应,还将磷存储为肌醇六磷酸(只能通过特殊的酶才能转化为可用的形式),以此限制了其他植物的磷供给。

7) 塑造周围的环境。蓝铃花会改造周围的土壤和环境,使其更有利于他们的生长并使得其他种类难以生长。除了将磷存储为肌醇六磷酸,使用果聚糖而不是葡萄糖基聚合物,他们还满满地占据地表空间,以此赢得林地争夺战。

本文译自 conversation,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 曹倩
4.8
赞一个 (18)

24H最赞