@ 2017.04.16 , 17:00

不抛弃不放弃:会救助受伤同伴的蚂蚁

[-]

“行军蚁”这个词常被定义为一种高度有组织的群居昆虫,根据最近的一项新研究,基于这种习性的马塔贝勒蚁也是如此,所以也就不难明白为什么这些训练有素的战士除了去战斗外,还致力确保没有人在战场上被抛弃。

这项研究由一位来自德国维尔茨堡大学的博士生Erik Frank负责,他和他的同事们在本周的科学杂志上报道了这项研究。这些成百上千的巨大的黑色蚂蚁,甚至连白蚁都吃,他们结成数以万计的大军,遇人杀人,遇佛杀佛(这些蚂蚁主要分布在撒哈拉以南的非洲地区)。

Frank接收采访时称,“总共有200~500只这样的蚂蚁在一排三米长的柱子上,远处看起来更像一条长蛇在地上爬走,它们在白蚁的地盘进行掠夺,大约过了20分钟,战斗结束了...蚂蚁开始陆陆续续收集战场上的白蚁尸体。”

不过,Frank称在几年前,他第一次注意到,一些蚂蚁返回巢穴时,本来从事战斗的行军蚁携带了其他种类的蚂蚁,而不是白蚁。Frank很好奇它们运送的蚂蚁具体是什么,他通过进一步的调查,发现蚂蚁正在营救受伤的同伴。

Frank接受路透社采访称,“这并不是一种利他的行为,蚂蚁并没有一颗帮助受伤同伴的爱心,这应该是出于另一种目的,将这些受伤的蚂蚁运回去,希望蚂蚁能够在未来的战斗中再次参与进去,仍然作为大军的一员。”

这种“不合逻辑”的行为更有利于掠夺资源

[-]

研究员在一些蚂蚁与白蚁的战斗中受伤时,给这些受伤的“战士”们涂上了颜料,他们发现很多蚂蚁重新恢复了并再次加入到战斗中,有时仅仅只需要几小时!

Frank的研究小组也做了一个实验,看看受伤的蚂蚁如果没有获救会发生什么。结果并不乐观:受伤的蚂蚁不能正常移动去跟上大集体,进而落后落单,最终被其他掠食者吞噬。

Frank接受路透社采访称,他们在灵长类动物和其他一些哺乳动物(包括海豚和大象)也观察到了类似的行为,这最初“听起来很不合逻辑”,然而蚂蚁早就形成了这样的行为。仔细想想,我们意识到,有时候应该把个人的利益放一放,先去拯救那些受伤的同伴,这样对于大局还是战斗的结果都要好得多。

美国国家地理称,事实证明,任何一只受伤的蚂蚁都会分泌一个化学信号,让它的同伴们知道它受了伤。研究人员分离出了这种化学物质,然后将其涂抹在其他健康的蚂蚁身上后,他们发现这些被标记“受伤”的昆虫也被所谓的“救援人员”救了起来,这些昆虫可能没有意识到同伴是否有受伤。

行军蚁(Army Ant)又称“军团蚁”,喜欢群体生活,一般一个群体就有一二百万只。它们属于迁移类的蚂蚁,和普通的蚂蚁不同,根本不会筑巢,从一出生就在不断地移动、发现猎物、吃掉猎物。这种蚂蚁拥有强壮的颚,□□力比一般的蚂蚁强劲得多,在捕食时,它们会形成不同的进攻小组协作作战,就像拥有强力武装的职业军人。在寻找猎物的同时,体型较大的行军蚁会站在行军蚁军队的附近保护军队。行军蚁的攻击对森林会有一定的好处,攻击过后的地区会变成一个适宜动物居住的地方,比如像文中所说的,进攻白蚁的巢穴。

本文译自 redorbit,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (9)

24H最赞