@ 2017.04.16 , 22:30

十年内,「爱情魔药」或将成真

[-]

长久以来,“爱情魔药”的概念一直很吸引人,哪怕它有几分危险。但在现实生活中,你绝不可能喝下某瓶药水就爱上某个人。然而,牛津大学的安德斯·桑德伯格(Anders Sandberg)博士表示,爱情魔药也许即将成真。作为一名高级研究员和训练有素的计算神经学家,他应该清楚自己在说些什么吧。

桑德伯格指出,人类之所以会产生爱情,主要原因之一在于人类婴儿无法照料自己——相较而言,许多动物幼崽更擅长寻找食物养活自己。马宝宝出生几小时便能走路,人类婴儿则非常无能。因此,从演化角度看,只有父母生活在一起,后代才有机会存活下来。于是,配偶体系便发挥了作用。

爱上某人时,大脑效应是独特的——多巴胺系统被激活,分泌出催产素和后叶加压素。正是多巴胺系统使双方联结在一起。大脑额叶分泌多巴胺时,你会意识到自己应该和这个人待在一起、和TA亲近。双方分开时,你之所以会想念对方(尤其是TA的气味),那是因为身体分泌了促肾上腺皮质激素释放激素。

[-]

桑德伯格认为,只要制造出催产素、后叶加压素、促肾上腺皮质激素释放激素的混合剂,就能够实现“爱情魔药”。但它制作起来并不容易。此外,科学家尚不知晓它应如何起效。“爱情魔药”需要影响右大脑,刺激这些系统。目前,他们尚未制造出任何真正的爱情药。

不过,科学正在迅猛发展。相较于以往,如今的我们更了解大脑运行原理,更懂得如何模拟大脑回路。

十年内,如果人们还无法解决此问题,那我会非常惊讶的。

再给科学家几年时间吧。很快,你就可以靠吃药爱上某人了。

不过,人们是否愿意服用爱情药呢?我们尚不得知。桑德伯格也承认,这种药可能存在问题。典型的“爱情魔药”会使你喝下药水就爱上某人。从道德角度看,这种“爱情魔药”一旦造出,恐怕会沦为非常可怕的迷奸药。

但他认为,这种药物可用于巩固现有关系。人的感情会随时间而改变。当爱情开始消退,你是否愿意靠喝爱情药来“补充”爱呢?

[-]

本文译自 independent,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (23)

24H最赞