@ 2017.04.15 , 15:00

科学家创造出负有效质量环境

[-]

华盛顿州立大学(WSU)的科学家创造了一种听起来似乎不可能存在的负有效质量环境。

如果你还清醒的话,想一下那些正质量的物体(你遇到的东西基本上都是正质量的),也就是那些一推就向前动的物体。而那些负质量的物体正好相反,他们是一推就往回运动的。WSU大学的科学家们发明的正是这样一种状态。

大学的物理与天文系助理教授Michael Forbes在接受记者采访时解释道:“负有效质量情况下你一推就向回运动的流体,就像物体撞到了一堵无形的墙。”

这种流体就好比是一个中式手指网套,当你往回抽手指时实际上感觉网套更加收紧了。看起来做的是和直觉相反的事。尽管负质量物质看起来不太靠谱,但实际上是有科学依据的。

从技术上来说,负质量物质的存在和电池有正负极是一样的道理。具有负质量的物质与广义相对论也有一致性,而从一些投机理论来说,负质量物质对虫洞的建立也可能有帮助。

Forbes和他的同事们通过冷却铷原子创造了这种独特的流体,使其温度十分靠近绝对零度,形成玻色-爱因斯坦凝聚。在这种状态下的粒子温度极低且运动缓慢,这些粒子在不损耗能量的情况下保持同步运转,也就是说它们转换成了超流体。研究人员用激光刺激铷原子来回旋转,并改变他们的旋转方式,从而产生负质量效应。

[-]

实验的结果还需要更多的研究来验证,但一切假设都成立的话,可能会产生一些与负质量相关的不可思议的结果。举个例子来说,会引起引力是指负质量的力还是相反方向的加速度这样的歧义。好好想想这个问题。

Forbes表示,“这为一些基本现象的研究提供了特殊的环境。”

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): TJT
3.3
赞一个 (11)

24H最赞