@ 2017.04.15 , 17:00
7

参考蝴蝶口器开发新型医疗设备

[-]

肯特州立大学的生物科学博士Matthew Lehnert领导着一项研究,如何模仿蝴蝶摄入花蜜和其它液体的方式将药物送入身体。

研究表明蝴蝶摄入液体的方式可以作为向人体递送抗病毒药物的范例。药物递送系统的作用是药物靶向或者药物控释,它控制药物释放的速率和位置。除了优化药物的输送方法,科学家们通过复制蝴蝶的口器,还可以制造小型探针,用于对细胞内的液体进行采样,以供医生诊断。

Lenhnert说:“花蜜是蝴蝶的主要食物来源,蝴蝶的口器上有一个管状的食物道摄入花蜜等液体,就像用一根稻草一样,只不过比稻草要复杂的多,然后将液体送入消化系统。”这项研究还发现,蝴蝶的口器直径更小,可以从狭小的地方摄取水分,这使得其在干旱时有生存优势。

[-]

为了能摄入花蜜,自然选择了拥有便于摄入液体的口器的昆虫。借由毛细现象(液体在不需施加外力的情况下,流向细管状物体的现象)吸取液体的喙组成了蝴蝶的口器,当它们寻找食物时,它们的喙会盘卷在头部前下方。研究结果表明,毛细作用是从表面吸去少量液体的理想方法。

Lehnert说:“在我们研究之前,就已经知道蝴蝶具有适合摄入液体的口器,我们所不知道的是他们摄取液体的原理——毛细现象。我们的研究成果可以用于生产模仿昆虫口器的新型微流控装置以改进药物递送系统。”

本文译自 eurekalert,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): TJT
0.0
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. 已屏蔽
    @9 months ago
    3424042

    意思就是说研发一种打针抽血不疼的新型注射器?

  2. 已屏蔽
    @9 months ago
    3424043

    研发出来能让打针不疼吗

  3. 3424134

    蝴蝶□器?

  4. 一树梨花
    @9 months ago
    3424176

    哦,我还以为是那个蝴蝶用具

  5. 皮纳斯先森
    @9 months ago
    3424416

    原来蝴蝶吸蜜不用嘬的?

  6. 3424494

    蝴蝶逼是最吼的

发表评论


24H最赞