@ 2017.04.15 , 22:00

无厘头研究:最后的晚餐里耶稣喝了什么酒?

[-]

众所周知,在被钉十字架前,耶稣和门徒享用了一顿“最后的晚餐”。那么,在这顿晚餐中,耶稣喝了什么酒呢?为回答此问题,这顿饭的时间和地点是关键所在。

旧金山大学神学与圣经教授Daniel Kendall神父告诉大家:在描绘耶稣生平的四大福音书中,有三大福音书都表明,这顿晚餐发生公元30年左右的逾越节的最后一个周四。耶稣和施洗约翰不同,他是会饮酒的。从圣经描述来看,这顿饭最有可能是一顿逾越节家宴。这是最重要的犹太教盛宴,因此酒也是宴会的一部分。

尽管当时的葡萄尚未像今天一样分类命名,但在公元前4000年左右,中东的这片地区就已经开始酿造葡萄酒了。宾州大学的人类学兼职教授Patrick McGovern告诉我们:考古证据表明,在这顿晚餐发生的年代里,丰富浓郁的葡萄酒非常流行。

犹大位于耶路撒冷附近,据说他们正是在此享用了这顿最后的晚餐。在那里,考古学家发现了一个罐子,上面刻着“由黑葡萄干制成的酒”。也就是说,当时的酿酒人可能采用干枯在树上或在垫子上晒干的葡萄,来酿造香醇浓厚的葡萄酒。在附近地区,考古学家还发现了标着“烟熏葡萄酒”和“非常黑的葡萄酒”的罐子。

McGovern表示,尽管当时人们常在酒中掺水,但耶路撒冷很喜欢丰富浓郁的葡萄酒。人们用香料和水果(包括石榴、曼德拉草、藏红花、桂皮)为葡萄酒增添风味,并添加树脂以助于贮存。因此,在最后的晚餐上,大家喝的葡萄酒应该和现在某些人在圣诞节喝的加香料的葡萄酒差不多。

尽管我们尚未彻底弄清楚耶稣在最后的晚餐中到底喝了哪种葡萄酒,但McGovern开玩笑说:“如果有人能够找到圣杯,并寄到我的实验室,那么我们就可以分析出来告诉大家。”

本文译自 independent,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (15)

24H最赞