@ 2017.04.14 , 18:00

头发灰白的男性患心脏病风险更高

今年4月8日在欧洲预防心脏病学协会会议(EuroPrevent)上发表的一项研究称,灰发男性患心脏病的风险更高。

[-]
人类心脏

埃及开罗大学的心脏病专家Irini Samuel博士称:“年龄是一个不可避免的冠心病风险因素,并与皮肤迹象有关,据此可以判断风险程度。针对风险的皮肤迹象,还需要更多的研究,使我们能更早地介入心血管疾病的治疗中。”

动脉硬化和头发变灰具有相似的机制,比如受损的DNA对,氧化压力,炎症,激素变化及功能细胞衰老等。该研究评估了灰色头发在冠状动脉疾病病人中的普遍性,以及这是否是疾病的另一个独立风险标记。

这是一个前瞻性的观察研究,包含了545名疑似患有冠状动脉疾病的成年人,对他们进行了多层CT冠状动脉造影检查。根据是否患有冠状动脉疾病以及灰色/白色头发数量将病人进行分组。

利用头发白化程度评分划分灰发数量等级:1为全为黑色头发,2为黑发多于白发,3为黑发与白发差不多一样,4为白发多于黑发,5为全为白色。每个病人的等级均由两个独立的观察者决定。

[-]

研究者收集了传统的冠状动脉疾病风险因素的数据,包括高血压,糖尿病,吸烟,血脂异常及家族病史。

研究者发现高的头发白化评分(大于3)与较高的冠状动脉疾病风险相关,而且独立于实足年龄和已知的冠心病风险因子。冠状动脉疾病的病人的头发白化评分统计上更高,并且冠状动脉的钙化程度比无此病的更高。

利用多变量回归分析发现,年龄,头发白化程度,高血压及血脂异常在冠状动脉疾病预测方面相互独立。此外,只有年龄是头发白化的独立预测子。

Samuel博士说:

“动脉硬化和头发变灰都是通过相似的生理过程发生的,而且两者的发病率都随年龄变大而增长。我们的发现表明,不管实际年龄如何,头发变灰表明了生理年龄,可能是高风险冠心病的警示征兆。冠心病高危但无症状的病人应定期检查,通过开始预防治疗避免发病。”

她补充道:

“还需要与皮肤科医生协作进行进一步的研究,以了解成因基因以及可能的可避免的造成头发白化的环境因素。需要进行更大规模包含男性和女性的研究,以确认头发灰化和冠心病之间的联系,并选择没有其他已知风险因子的病人。”

她总结道:

“如果我们的发现可以得确证,评估头发灰化的标准化评分系统就可被用作冠心病的预测了。”

本文译自 medicalxpress,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞