@ 2017.04.12 , 19:00

首次在类地巨行星表面探测到适合人类居住的大气

[-]

天文学家在太阳系外的GJ1132b行星上探测到迄今为止最像地球的大气层,这被认为是探测外星系存在生命的征程上迈出的重要一步。

Space报道,GJ1132b是一颗目前探测到的半径和质量最接近地球的类地行星。其半径是地球的1.4倍,质量是地球的1.6倍,是个“超级地球”。

GJ1132b星球距地球约39光年,起初由于它表面的岩层和高温,科学家称之为另一个潜在的金星。

而现在他们发现,这颗“超级地球”和金星一样表面也有厚厚的大气层,只不过成分略有差异。这颗系外星球也有一颗像太阳一样的主恒星。

英国基尔大学的天文学博士John Southworth在一份声明中称,“虽然此次并没有探测到生命,但也朝着正确方向迈出了重要的一步。GJ1132b星外的大气层是目前在类地行星中探测到的最像地球的。”

Southworth博士和他的同事在智利使用2.2米的射电望远镜观察到了这颗行星,他们用七种不同的波长测量它所在的星系,并在它转动时用逐渐增加的微光检测大气层吸收恒星光线的情况。

围绕低质量恒星运转的行星更可能适合生存

New Scientist杂志报道,这是人类首次在几乎是地球两倍大的超行星表面测到大气层的存在。在早期的勘测中,也曾在一颗体积远远大于地球的质量几乎是地球八倍的巨行星表面发现过大气层。

Southworth博士和他的同事们使用智利的GRONB成像望远镜观测到,这颗行星围绕着南部的帆船座星系的质量较低的恒星运转。而且研究还发现GJ1132b行星在一种波长的影响下似乎更大,也就说它的大气层在一种特定的光波下是不透明的。

金星的大气层成分主要是二氧化碳,地球的大气层的主要成分是氮气。而科学家们发现这颗超行星的大气层似乎是由水蒸气和甲烷构成,也就是说这可能是一个充满着热蒸汽的水球。

研究人员说,GJ1132b行星是银河系中最常见的主宿小行星群这项发现给予了他们极大的鼓舞,因为这表明其它高水平运转的小行星上也可能存在大气。如果这类行星能够保存大气层几百万年,那么就很可能适宜居住。

本文译自 redorbit,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (15)

24H最赞