@ 2017.04.12 , 16:00

为什么自恋者总是让恋人吃醋

如果你男/女朋友曾经当着你的面与其他人调情、与魅力十足的陌生人搭讪以及试图让你感觉自己配不上他/她,好吧,你可能谈了个自恋者。

另外,他/她可能是故意这么做的。

[-]

一项由美国阿拉巴马大学心理学家Gregory Tortoriello完成、近期发表于Personality and Individual Differences的研究表明,具有高水平自恋特质的人会有策略地引起其伴侣的嫉妒,从而达到一定目的:控制,或者增进自身自尊水平。

心理学将自恋人格特质分为两类,一类是夸张型自恋(grandiose narcissism),具有自我感觉良好、外向和高自尊的特点,并且非常自信;另一类是脆弱型自恋(vulnerable narcissism),同样非常自我感觉良好以及喜欢摆布他人,但是他们不自信、低自尊。

Tortoriello与他的同事受到先前研究启发:自恋者常常通过与他人调情的方式故意破坏自己的恋爱关系。先前研究者提出这样的恋情破坏行为是冲动型、无法自我控制的。但Tortoriello与他的同事认为这背后有更深刻的原理。

研究者邀请了237名本科生填写关于性格特质、嫉妒激发行为以及相关行为动机的问卷。研究发现,自恋水平越高者,试图激发其伴侣嫉妒的行为就越多。

这一现象背后的原因与自恋类型有关。夸张型自恋者自我报告是受到想要获得恋爱关系的权力和控制的激励,而脆弱型自恋者则报告出了多种原因,包括控制、考验恋情、寻求安全感、低自尊的补充,以及伴侣糟糕行为的报复。

Tortoriello表示:“他们将激发伴侣嫉妒作为追求更高目标的一种手段。他们是故意的。”

本研究也存在一定缺陷。由于数据是自我报告式,因此只能揭示相关关系而非因果关系。再者,本研究的参与者为大学生,不能作为全人类的代表等。

本文译自 livescience,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (11)

24H最赞