@ 2017.04.12 , 23:00

除了看条件,择偶时女性还是要看脸

一项来自美国东康涅狄格州立大学 ( Eastern Connecticut State University )的新近研究显示,女性在择偶时对外表的要求比她们自认为的要高,即便对方性格超级好。

该研究由来自东康涅狄格州立大学的社会心理学教授Madeleine Fugère执导完成,于近期在线发表于Evolutionary Psychological Science

[-]

先前的相关研究得出的结论不一,有些研究表明父母和成年子女(尤其是女儿)认为性格更重要,另一些研究则发现男性的外表吸引力对女性的择偶偏好有着重要影响。

在本研究中,参与者为80名女儿和61名母亲。每名参与者都被呈现三名男性的彩色照片和特质剖析图(trait profiles)。一名男性的外表是“有吸引力的”,一名是“中等吸引力的”,另一名是“无吸引力的”,相关等级由先前研究的数据进行分类。

特质剖析图同样被分为三个水平,“非常令人满意”、“令人满意”和“一般”。“非常令人满意”包含三大重要特质:尊敬他人、值得信任和诚实;“令人满意”包含友好、可依赖和成熟;“一般”则被描述为具有宜人性格、积极上进和聪明。

在观看完照片和性格档案后,参与者被要求对每名男性的吸引力、对其性格描述的喜好以及作为约会对象的满意度(母亲则对其作为女儿的约会对象的满意度)进行评级。

结果显示,当男性被评为有吸引力或比较有吸引力时,母亲和女儿都会倾向于选择具有令人满意性格的男性;而当无吸引力的男性有着最令人满意的性格时,母亲和女儿都不会选择其作为潜在约会对象,宁可选择长相更佳性格略差的男性。

研究者总结道,年轻女性择偶以及母亲为女儿挑选对象时,都对男性的外表有一个门槛要求,并且这一要求非常重要。

Fugère表示,该研究发现,中等水平的吸引力对年轻女性及其母亲而言是必需的,并且她们不愿意为了性格做出让步。

另外,她解释道,外表吸引力是潜在约会对象的门槛。如果男性达到了外表吸引力的要求,女性才会对其性格特质进行考量。

不过Fugère补充道:“不同人对于比较有吸引力的标准是不同的”。

结合先前研究,Fugère认为女性低估了自己对于男性外表吸引力的要求。

在下一步研究中,Fugère拟邀请父亲和儿子作为参与者进行类似实验来进行对比。另外,她还打算重复本实验,但在男性的性格档案中加入负面特质(本实验只有正面特质)。

本文译自 livescience,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (13)

24H最赞