@ 2017.04.12 , 22:00

孩子往往能注意到大人们所忽略的东西

[-]

成年人们在集中注意力方面表现的很好。相反,4到5岁的孩子则会不自主地将注意力分散在所提供的全部信息上,这使得孩子们能够做到一些成年人做不到的事。

俄亥俄州立大学的心理学教授Vladimir Sloutsky说:“我们通常认为孩子在很多方面都比不上成年人,然而有些不足之处却变成了优点。我们在研究中发现,孩子们有着强烈的好奇心,想要探索所有东西,这意味着他们的注意力是分散的。”

研究人员对同一批参与者进行了两次实验。其中之一要求成年人和孩子们看屏幕上的红绿两个图形,参与者们被要求将注意力放在指定的图形上。接下来,图形会短暂的消失,然后在另外一块屏幕上出现。实验中,目标图形可能会变,也有可能不会,而另外一张一定会改变。接下来,参与者需要判断前后两者是否一致。研究发现孩子们会将注意力分散在两张图形上,而成年人只在意指定的图形。

第二次实验,参与者们玩起了大家来找茬,研究人员展示了一些人造生物的画像。它们的身体上有“X”或者“O”,尾巴上也有所不同。研究人员要求参与者们注意“O”和“X”的变化。这一次,还是成年人完成地更好一些。但是,孩子们能更好地发现尾巴上的不同。

在被要求关注某些事情的时候,成年人会做的很好,同时会忽视剩下的信息,而孩子们会将注意力分散到所有信息上。成年人的集中令他们可以在长时间的会议中,保持良好的状态,儿童则能在陌生的环境中收集大量信息。

Sloutsky表示:“或许,一个简单乏味的学习环境能够让孩子们在学习时更加集中。”

本文译自 eurekalert,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (17)

24H最赞