@ 2017.04.12 , 22:00
18

孩子往往能注意到大人们所忽略的东西

[-]

成年人们在集中注意力方面表现的很好。相反,4到5岁的孩子则会不自主地将注意力分散在所提供的全部信息上,这使得孩子们能够做到一些成年人做不到的事。

俄亥俄州立大学的心理学教授Vladimir Sloutsky说:“我们通常认为孩子在很多方面都比不上成年人,然而有些不足之处却变成了优点。我们在研究中发现,孩子们有着强烈的好奇心,想要探索所有东西,这意味着他们的注意力是分散的。”

研究人员对同一批参与者进行了两次实验。其中之一要求成年人和孩子们看屏幕上的红绿两个图形,参与者们被要求将注意力放在指定的图形上。接下来,图形会短暂的消失,然后在另外一块屏幕上出现。实验中,目标图形可能会变,也有可能不会,而另外一张一定会改变。接下来,参与者需要判断前后两者是否一致。研究发现孩子们会将注意力分散在两张图形上,而成年人只在意指定的图形。

第二次实验,参与者们玩起了大家来找茬,研究人员展示了一些人造生物的画像。它们的身体上有“X”或者“O”,尾巴上也有所不同。研究人员要求参与者们注意“O”和“X”的变化。这一次,还是成年人完成地更好一些。但是,孩子们能更好地发现尾巴上的不同。

在被要求关注某些事情的时候,成年人会做的很好,同时会忽视剩下的信息,而孩子们会将注意力分散到所有信息上。成年人的集中令他们可以在长时间的会议中,保持良好的状态,儿童则能在陌生的环境中收集大量信息。

Sloutsky表示:“或许,一个简单乏味的学习环境能够让孩子们在学习时更加集中。”

本文译自 eurekalert,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (17)

TOTAL COMMENTS: 18+1

  1. Typhoon
    @9 months ago
    3422248

    比如某些“脏东西”?

  2. 玄武岩脑袋
    @9 months ago
    3422257

    不光是领悟能力,孩子的时间感受都比大人慢。毕竟世界那么新鲜,有太多值得注意的了

  3. 3422262

    奥特曼有一集是小朋友发现了一个突然出现的大厦

  4. 3422263

    意思就是熊孩子们更容易分心,类似监狱这种简单纯净的空间才更适合熊孩子们学习,没事不要放出来

  5. 3422266

    比如高频音波

  6. 梅者如西
    @9 months ago
    3422270

    饺子馅里的姜

  7. 商周知
    @9 months ago
    3422296

    叔叔你背后背的两个人好累啊。(后来才一个咯。知道是背靠背logo)

  8. 神说要有光
    @9 months ago
    3422313

    看来,我还是个孩子

  9. 刷子过雪地
    @9 months ago
    3422322

    @dxd20: 本想给这位朋友Oo的,却点错了,改不了,十分十分抱歉!

  10. Link_Hoo
    @9 months ago
    3422342

    不能更同意!

  11. 3422354

    儿童时期本来就是学习关键期, 需要的是广而泛的对世界的了解以提高生存率

    即使是现代社会, 也对于儿童迅速了解、融入社会有正面的意义

    在古代, 小孩越”熊”, 死亡率越高, 但是知识的获取效率越高, 能够迅速成长, 积累经验. 现代社会同理, 并且还能通过父母、其他临时监护人的保护降低死亡率. 夸张点说, 小时候越熊, 就越机灵, 长大后可能的成就越大. 一个整天父母说啥做啥毫无主见的乖宝宝成为一代豪杰, 你信吗?从前有个熊孩子, 在客人面前和爹吵架, 还拒绝向他爹下跪而威胁跳池塘, 最后甚至和他爹谈合, 今后可以只一膝下跪, 你猜猜是谁?

    熊孩子需要的是来自周围成年人的保护和引导, 让他们能够正确把”熊”劲转化为对世界的学习和认识
    不知道某些人总盯着熊孩子本身发难是什么意思, 大概在他们看来, 一个安安静静木讷发呆的孩子才是最好的小孩子——或者说最好的附属品或者宠物

  12. dogisacat
    @9 months ago
    3422364

    @妹妹: 所以古代人都会生很多孩子,以防万一……

  13. dogisacat
    @9 months ago
    3422366

    @dxd20:
    任何人小时候都是熊孩子,只是有没有人提醒。如果没有,那自己也意识不到自己曾经是熊孩子,然后就可以站在道德高地上乱叫。
    现今孩子主要问题不是因为他们本身熊,而是家长没有好好地管教他们。孩子很难意识到他们的行为很有问题,要靠家长好好指点,提点,影响,控制他们。所以如果有一天非要把孩子放在监狱管教,那他们的家长也必须要在监狱式的封闭环境重新学习父母之道是什么。

  14. 该死的识字课
    @9 months ago
    3422371

    @妹妹: 所以,为了我们自己不被淘汰,为了我们不熊的孩子不被淘汰,必须干死他们先

  15. phycists
    @9 months ago
    3422375

    俄亥俄加上这名字我以为在毛子国

  16. 3422377

    @玄武岩脑袋: 感觉应该是无聊才会觉得时间过得慢啊,度日如年嘛

  17. 3422382

    毛泽东回忆说:“有一件事,我特别地记得。当我在13岁左右时,有一天我的父亲请了许多客人到家中来。在他们的面前,我们两人发生了争执。父亲当众骂我。说我懒惰无用。这使我大发其火。我愤恨他,离开了家。我的母亲在后面追我,想劝我回去。我的父亲也追我,同时骂我,命令我回去。我走到一个池塘的边上,对他威胁,如果他再走近一点,我便跳下去。在这个情形之下,双方互相提出要求,以期停止‘内战’。我的父亲一定要我赔不是,并且要磕头赔礼,我同意如果他答应不打我,我可以屈一膝下跪。这样结束了这场‘战事’。

发表评论


24H最赞