@ 2017.04.12 , 15:00

病猫泛滥:日本猫岛并非天堂

[-]

每一位猫奴爱猫人士都曾听说过日本的11座猫岛。这些岛上到处都是猫咪。起初,渔民将猫带上岛,是为了控制老鼠数量。如今,这些猫岛严格禁止狗狗入内。多年来,人们蜂拥而至,来到猫咪天堂,只为体验被猫群簇拥的感觉。

事实上,猫岛上的生活并非那般美好。很多猫都患有健康疾病。但只要医疗物资到位,这些病其实非常容易治愈。为了一探究竟,猫咪摄影师Andrew Marttila和伙伴Hannah Shaw一同来到了猫岛。后者成立了一个猫咪救援组织——“Kitten Laday”。

对我们这些爱猫人士而言,这样一个遍布猫咪的地方非常特别。但人们不知道的是,所有猫咪及幼崽都患有很容易治愈的疾病。

[-]

那么,问题出在什么地方呢?

简而言之一句话:猫太多了。猫咪数量不断增长,但岛上却没有一位兽医。于是,这些猫咪就陷入了产仔和早亡的恶性循环中。在这里,大约三分之一的猫咪都是患有上呼吸道感染的幼猫,它们都没有得到治疗。这些猫咪的眼睛和鼻子都结了痂,它们在温暖的人行道上挤成一团。

岛民数量稀少。显然,他们非常抗拒人为干预,因为他们认为大自然应该按照自己的方式发展。但可笑之处在于,这些猫咪之所以会出现在这些岛上,原因就是人为干涉。

此外,游客还会携带大量食物喂养猫咪,这导致了公猫之间的残忍地盘争夺战。

[-]

不过,有些猫岛终于开始解决问题,进行人为干涉。Tokonoshima岛上大约生活着三千只猫咪,政府已在此推行“捕捉-绝育-放回”项目。他们会捕捉猫咪,给它们做绝育手术,并进行必要的兽疾治疗,最后放回野外。

此项目一举两得,一有助于解决猫咪数量过多的问题,二有助于抑制猫咪的应激行为。绝育后的猫咪更少打架。

希望其它猫岛也能够效仿此举。

本文译自 metro,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (22)

24H最赞