@ 2017.04.11 , 16:00

枫糖提取物能增强抗生作用

抗生素每天拯救大量的生命,但由于其广泛使用引起了一个负面效果。大剂量的抗生素能将健康细胞与感染源细菌一起杀死,并促进了耐受所有已知抗生素的超级细菌的诞生。近期研究者可能发现了一种不牺牲健康的减少抗生素用量的自然方法:一种枫糖提取物能显著提升抗生素的效能。

[-]
耐甲氧西林金黄色葡萄球菌的着色扫描显微电镜照片

研究者于4月2日在253届美国化学会全国会议暨博览会上展示了他们的成果。

Nathalie Tufenkji博士说道:“加拿大本国居民长期使用枫糖抵抗传染病。我们对这种民间医药背后的科学一直很感兴趣。”

这个项目的想法源自Tufenkji。Tufenkji曾一直研究蔓越橘提取物的抗菌作用,有一天听闻枫糖提取物具有抗癌效果,“我就想到要检查它的抗菌作用。于是我叫我的博士后去店里买点枫糖浆。”

利用与其他研究者相同的提取方法,加拿大麦吉尔大学的Tufenkji的团队从枫糖浆的酚类化合物中分离了糖分和水,即为枫糖闻名于世的黄金色彩。

[-]

在最初的测试中,团队将几种病源细菌菌株放到提取物中,但发现并没有什么作用。Tufenkji并没有放弃枫糖的研究,而是决定检查枫糖提取物是否能增强普遍使用的抗生素环丙沙星和青霉素的抗菌作用。当她的团队将提取物与其中任一种药物混合时,他们发现了协同效应,实现了在减少90%剂量下同等的抗菌作用。这种方法对大量细菌菌株均起作用,包括引起胃肠问题的大肠杆菌E.coli、导致尿路感染的奇异变形杆菌Proteus mirabilis、引起感染的绿脓杆菌Pseudomonas aeruginosa等。

在此基础上,Tufenkji的团队然后在果蝇和蛾子幼虫上进行了测试。研究者在果蝇的食物中掺入了致病细菌和抗生素,加入和不加入枫糖提取物。饮食中掺入了枫糖提取物的果蝇比没有掺入的活得更久,在蛾子幼虫上也观察到了相似的结果。

为了弄清楚枫糖提取物提升抗生素效力的原理,研究者研究提取物是否改变了细菌细胞的渗透性。研究发现该提取物增加了细菌的渗透性,意味着帮助抗生素更好地进入细菌细胞内部。另外的实验表明枫糖提取物可能还通过另一种机制产生作用,即阻止了细菌将抗生素从细胞中泵出去。

[-]

目前,研究者正在小鼠上测试枫糖提取物的效果。虽然要广泛应用于医院治疗中可能还要等好几年,并且还需要制药公司对提取物进行进一步的纯化以避免任何潜在的过敏反应,Tufenkji说道:“由于该提取物的来源,我认为可能比其它的药物还要好,我对此充满希望。还有其他的产品也能增强抗生素效用,但这可能是唯一一个来源于自然的。”

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.4
赞一个 (4)

24H最赞