@ 2017.04.11 , 16:00
15

枫糖提取物能增强抗生作用

抗生素每天拯救大量的生命,但由于其广泛使用引起了一个负面效果。大剂量的抗生素能将健康细胞与感染源细菌一起杀死,并促进了耐受所有已知抗生素的超级细菌的诞生。近期研究者可能发现了一种不牺牲健康的减少抗生素用量的自然方法:一种枫糖提取物能显著提升抗生素的效能。

[-]
耐甲氧西林金黄色葡萄球菌的着色扫描显微电镜照片

研究者于4月2日在253届美国化学会全国会议暨博览会上展示了他们的成果。

Nathalie Tufenkji博士说道:“加拿大本国居民长期使用枫糖抵抗传染病。我们对这种民间医药背后的科学一直很感兴趣。”

这个项目的想法源自Tufenkji。Tufenkji曾一直研究蔓越橘提取物的抗菌作用,有一天听闻枫糖提取物具有抗癌效果,“我就想到要检查它的抗菌作用。于是我叫我的博士后去店里买点枫糖浆。”

利用与其他研究者相同的提取方法,加拿大麦吉尔大学的Tufenkji的团队从枫糖浆的酚类化合物中分离了糖分和水,即为枫糖闻名于世的黄金色彩。

[-]

在最初的测试中,团队将几种病源细菌菌株放到提取物中,但发现并没有什么作用。Tufenkji并没有放弃枫糖的研究,而是决定检查枫糖提取物是否能增强普遍使用的抗生素环丙沙星和青霉素的抗菌作用。当她的团队将提取物与其中任一种药物混合时,他们发现了协同效应,实现了在减少90%剂量下同等的抗菌作用。这种方法对大量细菌菌株均起作用,包括引起胃肠问题的大肠杆菌E.coli、导致尿路感染的奇异变形杆菌Proteus mirabilis、引起感染的绿脓杆菌Pseudomonas aeruginosa等。

在此基础上,Tufenkji的团队然后在果蝇和蛾子幼虫上进行了测试。研究者在果蝇的食物中掺入了致病细菌和抗生素,加入和不加入枫糖提取物。饮食中掺入了枫糖提取物的果蝇比没有掺入的活得更久,在蛾子幼虫上也观察到了相似的结果。

为了弄清楚枫糖提取物提升抗生素效力的原理,研究者研究提取物是否改变了细菌细胞的渗透性。研究发现该提取物增加了细菌的渗透性,意味着帮助抗生素更好地进入细菌细胞内部。另外的实验表明枫糖提取物可能还通过另一种机制产生作用,即阻止了细菌将抗生素从细胞中泵出去。

[-]

目前,研究者正在小鼠上测试枫糖提取物的效果。虽然要广泛应用于医院治疗中可能还要等好几年,并且还需要制药公司对提取物进行进一步的纯化以避免任何潜在的过敏反应,Tufenkji说道:“由于该提取物的来源,我认为可能比其它的药物还要好,我对此充满希望。还有其他的产品也能增强抗生素效用,但这可能是唯一一个来源于自然的。”

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.4
赞一个 (4)

+1

  1. 三当家
    @1 year ago
    3421195

    这才是中医的未来

  2. Johnfather
    @1 year ago
    3421199

    @三当家: 医学就是医学,别中不中的,非要撑面子在一个不完善的平台上发展?

  3. 帮主
    @1 year ago
    3421208

    医学就是医学,别中不中的

  4. simona
    @1 year ago
    3421210

    @三当家: 中医很多药物就是这样搞出成果的啊,不过搞出来也变成西药了而已。

  5. 朝鲜央行行长
    @1 year ago
    3421226

    所以静脉注射枫糖浆将成为现实?

  6. 朝鲜央行行长
    @1 year ago
    3421232

    @三当家: 骚年,你压根没看懂,人说的是渗透压,是物理

  7. 碧蓝右耳
    @1 year ago
    3421237

    奥数在小学生看来是非常的复杂,什么相遇问题、盈亏问题、抽屉原理什么的,充满了各种花样和奥妙,要解释起来也要费很大劲。而且每道题都有自己的解法,没什么通用手段。
    但等到引入了代数和方程,所有的奥数题都是迎刃而解,各种玩出花的题目都可以用简单的数学模型直接套用,需要的只是足量的计算力。

    在我看来中医就像小学奥数,什么五行理论、气血理论、阴阳调和原理,就像奥数的各种题型,为了解决具体问题而勉强归类,至于因人而异的施治方法,那就是一题一解,没有通用性。根本原因是医学理论还不够基础,没法提炼出模型,从本质分析解决,故而只能从现象到现象着手处理。

    我们俗称的西医,严格说该叫现代医学的那些,还不够资格被称为医学的基础理论。如果说中医是小学奥数,西医就相当于初高中数学竞赛。真正能成为核心的,堪比高等数学的东西,现在还没有出来。
    就像麦克斯韦方程问世之前,光、电、磁各自有理论,既冲突又重叠,纷乱繁杂。但麦克斯韦方程一出,从此光电磁大一统,所有该领域问题可以说都得到了彻底解决。医学领域的大一统基础理论早晚会问世,那个时候的人们看待我们现在的中医和现代医学,大概感觉就像今天的主任医师观看中世纪放血疗法、东南亚降头术的观感,只觉得都十分的落后野蛮吧。

    中西医之争,说白了就是五十步笑百步,奥巴马笑奥尼尔皮肤黑。

  8. 3421243

    貌似消息源是会议论文,并且文章翻译的时候没表述清楚起作用的是酚类物质。

  9. Apollo
    @1 year ago
    3421488

    超市里绝大部分枫糖浆都是果葡糖浆+枫糖香精做的

  10. 3421539

    重要的是還很好吃

  11. 饕餮
    @1 year ago
    3421663

    看起来真好吃(º﹃º )
    中医…?中医是什么, 好吃么

  12. 冰封光年
    @1 year ago
    3421704

    @碧蓝右耳: 你说反了,中医不是先产生理论后实践的,神农尝百草,中医是先大量实践,通过实践总结出的一套世界观。它的理论也许因为时代的缘故有很多缺陷,但是效果是经过几千年实践的考验的。

  13. 谷风
    @1 year ago
    3422911

    @碧蓝右耳: 你搞错了,中医只是传统医学的其中一个分支。传统医学还包括埃及医学,土耳其医学,印度医学等等。而传统医学的特点就是解释人体生理和疾病发生的理论不具有可证伪性,也就是不存在能够验证的条件。当中医有治不好病的时候,总有人说理论没错,只是没找到好中医。就像心诚则灵,不灵是因为心不诚,你永远都找不到推翻心诚则灵的方法。而现代医学的理论可不是只依靠患者能否治愈就决定对错,例如尚无找到有希望控制艾滋病的年代,医学家就已经发现艾滋病毒,并提出艾滋病是由艾滋病毒感染引起的。这个理论就有可证伪性

  14. 谷风
    @1 year ago
    3423026

    @冰封光年: 怎么证明比安慰剂更有效?没经过控制变量的统计,不管再过多少年,还是有很多不清不楚的地方,例如证实性偏见,例如安慰剂效应

  15. 称呼太长
    @1 year ago
    3426597

    加拿大为了钱真是拼命了

发表评论


24H最赞