@ 2017.04.10 , 12:00
4

百年前的奇葩工作:在纽约地铁里闻气味

每个坐过纽约地铁的人都知道纽约地铁是个很难闻的地方,然而如果你想象力够丰富的话,这里以前可比现在难闻得多。

今天的我们有各种仪器和技术能够在现场追踪到危险气味的源头(比如煤气泄漏),但是在20世纪20年代的他们却没有如此先进的工具。这也就是“地铁嗅嗅”詹姆斯·凯里出现在下面这张照片里的原因。

作为一名称职的“地铁嗅嗅”,詹姆斯·凯里追踪地铁隧道中各种奇怪气味的源头,有杂志就仔细报道过他的事迹。和报道中所描述的一样,从1926年凯里成为交通运输局建筑部的一把手开始,他在地铁轨道上已经走过了超过10万英里的距离(编者注:约16.1万公里,相当于三次横跨美国东西海岸)。

[-]
“嗅嗅”凯里和他著名的鼻子 (COURTESY HARPER COLLINS)

除了大部分常见的气体泄漏外,凯里也碰见过一些很罕见的情况;而他有专门的工具来应对这些非同寻常的情况,找寻这些“狡猾”气味的源头。有一次,他成功地排查出了纽约竞技场大剧院下方地铁里一种难以名状的气味的源头,那是很久以前在这里表演过马戏的大象干的(事实就是,这些大象粪便被埋在了建筑物的下面,经年累月形成的臭气最后钻进了地铁隧道里)。

[-]
纽约竞技场大剧院, 1905 (LIBRARY OF CONGRESS/PUBLIC DOMAIN)

在凯里随身携带的工具中有一份1763年的纽约市地图,这份地图能帮助凯里更好地辨查出天然温泉和其他可能产生气体泄漏或者奇怪气味的地形结构。他还带着一个叫做“水电话”的东西。“水电话”基本上是一个铜线连接着的电话接收器,可以让凯里从消防栓中“听到” 嘶嘶声从而发现泄漏的大体位置。

凯里也因能在很短的时间内发现堵塞或者坏掉的水管而出名,他常常能在这些管道里面找到鱼并且将它们拽出来,有一次甚至拽出来一条长达2.5英尺的鳗(黄)鱼(鳝)。

本文译自 travelandleisure,由译者 红喵小柠 基于创作共用协议(BY-NC)发布。]


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 4+1

  1. 3420180

    黄鳝梗有点老了

  2. 3420191

    现在只能闻到尿骚味。

  3. 燃星者Raven
    @10 months ago
    3420348

    川普上台后,纽约地铁里的孜然味儿将大大减轻

  4. 3420368

    厦门刚建地铁,算不算落后100年

发表评论


24H最赞