@ 2017.04.10 , 14:00

山魈通过粪便气味鉴别寄生虫感染

[-]
人类会对大便的气味避而远之,但是对于某些动物来说,大便的气味可以给它们提供有价值的情报。生活在非洲雨林中的山魈,通过闻大便的气味分辨它们的同伴是否被寄生虫感染,如果发现某只山魈被感染,它的同伴们就会远离它。

自身的行为对于防止疾病是十分重要的,人类和动物会检测所在环境中携带寄生虫或病原体的物体的潜在存在,并避免与之接触。这种被称为行为免疫系统的机制是避免疾病的基本防线。山魈的行为就是一个很好的例子。属于社会性动物的它们,生活在多达800名成员的庞大族群之中。这种群居生活有益于它们的安全、卫生、营养以及一些资源的共享,但是也带来了患病的风险。因此,山魈们学会了通过闻大便的气味以防止被同伴身上的寄生虫感染。

[-]
寄生虫和其它传染病会改变包括大便气味在内的体味。山魈会经常近距离检查同伴的□□,尽量远离被感染的山魈。它们不会将患病个体驱逐出族群,只是不与它们清理毛发,尤其是□□周围的毛发,以防自己接触到或吃下寄生虫。

采取这种策略来抵御疾病的还有两个例子。龙虾不会和患有致命疾病的龙虾同住,牛蛙的蝌蚪不会和被寄生虫感染的蝌蚪一起活动。大多数的研究仅仅研究了行为免疫在□□中的体现(比如是否影响动物选择配偶),现在,科学家们想要了解它是否也会影响动物的社会行为。

寄生虫和宿主在免疫逃避/免疫功能和存活时间上将不断超越对方,因此,寄生关系的演化值得更深入的研究。在将来,寄生虫可能会修饰宿主的气味,以防止被宿主的同类检测出来。

本文译自 TheVerge,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞