@ 2017.04.10 , 21:00
17

半岁婴儿也能分辨是非对错

[-]

新研究表明,人类可能天生具有是非对错感。婴儿尚未开口说话时,便已能辨认出英雄之举。这或许能够解释超级英雄为何风靡全球。其实,斯巴达人和波斯人干的是同样的事情——谋杀他人,蝙蝠侠也在不停地打来打去。那么,我们为什么会为他们喝彩呢?

蝙蝠侠和斯巴达人的共同点在于,他们都在保卫弱小。日本京都大学和东京大学的研究人员表示,这个特点足以使我们的大脑对他们产生好感,哪怕我们尚处于婴儿时期。他们发现,六个月大的婴儿也更喜欢保护他人之人。

他们招募了132名岁数不一的婴儿,其中包括20名尚未开口说话的半岁婴儿。他们让婴儿观看一系列动画。动画中涉及两个球体和一个立方体,它们全都有眼睛。其中,一个球体追逐并撞上另一个球体,而立方体在不远处看着它们。研究人员用颜色来区分立方体所采取的不同行动。绿色立方体对此进行了干涉,将自己挤到两个球体之间;橙色立方体不采取任何保护举措,默默离开。

看完动画后,研究人员再现了绿色立方体和橙色立方体,让婴儿进行选择。在20名半岁婴儿中,有17人选择了绿色立方体,而非橙色立方体。此外,研究人员还控制了注意力时长的差异,如婴儿是否注视绿色立方体的时间更久。结果发现,无论边缘区还是中心区,注视时间均不存在差异。也就是说,婴儿对两个立方体的注意程度是一样的,但大多数人都选择了进行干涉的立方体——这意味着,他们是由于立方体的干涉行为而对它产生明显偏好。

[-]

不过,由于婴儿尚不能开口说话,因此他们或许无法区分意外和故意攻击。婴儿之所以更喜欢绿色立方体,究竟是因为它中止了一起不愉快事件,还是因为他在保护他人上起到积极的社会作用?为探究此问题,研究人员再次进行实验。

相较于实验一,实验二有三处变动。第一,球体没有眼睛;第二,球体并非自行运动;第三,接触时没有产生变形。另外20名半岁婴儿参与了实验二,他们没有产生偏向性,两个立方体各得10票。同样,注视时间不存在显著差异。

此外,研究人员还进行了第三个实验。他们想知道,婴儿之所以选择绿色,是不是纯粹由于它的社会性——它和两个球体产生了互动,无论这种互动是积极的还是消极的。结果发现,这个设想并不成立。

简而言之,人类似乎天生具有正义感。随着婴儿的成长,这种正义感只会变得越来越微妙和复杂。接下来,研究人员希望探究婴儿对正义感的理解如何随着时间而发展。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

+1

  1. 3420675

    很少见这样认真排除干扰因素的实验蛋文了

  2. 胸中有团火
    @1 year ago
    3420684

    确定婴儿能理解其中意图?

  3. 阿囧
    @1 year ago
    3420688

    大人不分对错,你哭吧

  4. forvord
    @1 year ago
    3420694

    这个实验说明了,利己主义是小孩的天性?弱小时候,喜欢保护弱小这方;强大时候(熊孩子),喜欢欺负弱小。道德教育之后,才形成了利他主义。

  5. 逗比
    @1 year ago
    3420697

    因为绿色漂亮

  6. 匿名用户
    @1 year ago
    3420700

    最后发现婴儿纯粹是因为喜欢绿色

  7. 3420722

    最后孩子们安拉胡啊克巴。

  8. 弯仔
    @1 year ago
    3420730

    绿色是对是错?

  9. 三叉戟
    @1 year ago
    3420738

    不如说婴儿从小就理解绿帽的苦

  10. 小甜甜
    @1 year ago
    3420761

    因为人类保留了原始的本能, 在远古小孩必须对绿色敏感, 这样比较容易找到藏身的地方…我也骗点经费 哈哈哈

  11. Tim少
    @1 year ago
    3420835

    婴儿纯粹就是对“将自己挤到两个球体之间“这件事感兴趣吧。

  12. rwalle
    @1 year ago
    3420845

    新研究?几年前就看过类似的研究了 早有相关的综述 纽约时报、科学美国人都能找到相关的文章 搜The Moral Life of Babies就知道

  13. 有棵树
    @1 year ago
    3420860

    然而这个社会抹杀了正义感。

  14. 有棵树
    @1 year ago
    3420861

    然而这个社会正在抹杀正义感

  15. 污言
    @1 year ago
    3421271

    婴儿:绿色代表吉祥(给dalao递帽)

  16. rwalle
    @1 year ago
    3421643

    @匿名用户:
    研究者很聪明,比你想得远得多,肯定会通过变换颜色来排除颜色的影响的

  17. 3421865

    对的,因为绿色漂亮,或许婴儿就喜欢绿色

发表评论


24H最赞