@ 2017.04.10 , 20:00

日本科研机构JAMSTEC的地幔钻探计划

[-]

日本海洋-地球科学和技术研究中心(JAMSTEC)科学家本周宣布他们计划开始一项钻入地幔的研究,立志成为人类史上第一个成功钻入地幔的机构。如果成功人类在科学探索的前沿又将迈出一大步。人类试图钻入地幔最早要追溯到50多年前,一直以来多次尝试无一成功。就在最近,美国 the Joint Oceanographic Institutions for Deep Earth Sampling (JOIDES)就曾尝试该项工程,只钻到了 700 米左右深就作罢了。

[-]

据 CNN 报道研究者们打算使用 Chikyū 号钻探船完成此项工程。该钻探船的可达最大钻探深度是 JOIDES 使用钻探船的 3 倍多。研究者们打算在海底向下钻入 2.5 英里左右,然后以此为中心在地幔上钻 3.7 英里左右取样。

[-]

他们打算 9 月份先在夏威夷海岸开展一项预实验,然后再根据实验结果制定具体的钻探时间。来自 JAMSTEC 的研究者 Natsue Abe 在接受采访时表示最乐观估计也要到 2030 年左右才能开始钻探。哥斯达尼加以及墨西哥附近的海岸是两个潜在的钻探地。

Abe 称这项浩大的工程有很多目标。第一个也是最重要的一个就是科学家希望通过研究地幔能够形成一个更好的预测地震的体系。除此之外,他们还想希望通过这项工作更好的了解地壳和地幔的边界进而更深入了解地球的历史。紧接着他们还想借此了解更多有关大陆漂移的相关知识。由于此前的钻探发现地球生命存在的深度远超过理论预测,最后他们还想研究生命存在的深度极限。

如果我们还想了解更多的相关情况只能等 9 月份预实验之后了。来自 JAMSTEC 的发言人在接受 Japan News 采访时表示最近新材料的发展让他们越来越坚信这项工作是完全有可能成功的。

本文译自 gizmodo,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞