@ 2017.04.10 , 13:30
18

海豚是如何吃章鱼的:入口前先弄死

[-]

一般来说,你的食物不会制你于死地,但在动物王国里会有点不一样,猎物快死的时候可能会攻击你的食道。不是所有的食物在死后都是无害的,比如章鱼。

章鱼的手臂在脱离身体后仍然具有攻击性。章鱼的神经系统并不是和我们一样完全集中的,所以当你切掉它的触须时并没有完全切断它与大脑的联系。有三分之二的神经元在手臂上,它们会利用这些神经元试图逃避被吃掉,甚至在它们死后也会这么做。所以如果你是一只海豚试图将黏糊糊的章鱼作为自己的晚餐,应该在一开始的时候就废掉它。

如果海豚无法妥善处理这些带手臂的食物,最后它们可能会丢掉性命。一只雄性海豚的胃里发现了一只离体的章鱼手臂,这只手臂足足有1.3米长,能够穿过喉咙从海豚的嘴里伸出来。而另一只海豚试图吞下整只章鱼,结果被这只头足类动物吸住口腔后死亡。晚餐的结束不应该伴随着窒息,所以海豚学会了一项绝招:吞下前先将章鱼弄死。

澳大利亚默多克大学鲸类研究所的海洋哺乳动物生态学家Kate Sprogis和她的同事花了6年的时间观察西澳大利亚海岸附近的海豚,弄清这些海豚如何处理章鱼。

[-]

这并不是第一次发现宽吻海豚用智慧处理它们的猎物。海绵,听起来像是用来洗碗或者在帆布上画画的工具,但在海豚的世界里这是一种搜寻食物的方法。一些海豚会用鼻子吸上一块海绵,这样它们就可以用鼻子挖掘沙滩上的鱼,同时海绵也能保护它们的鼻子免受尖锐物的刺伤。宽吻海豚在将鱼吞下前会用投掷的方法将鱼分成小块。但章鱼呢?用的是另一种方法。

海豚有两个策略。一是将章鱼叼在嘴里游出海面,然后将章鱼摔出去依靠冲击力的作用将章鱼分开。第二种海豚的头部转向一侧的同时将章鱼甩出去,同样也利用冲击力将章鱼分开。这些小策略给章鱼带去了一顿蛋白质丰富的晚餐。

这些小策略在海洋中其实十分常见。虎鲸喜欢捕食大型动物例如海狮,白鲸、黄貂鱼以及海豚它们都知道摇晃和投掷猎物。海豹对小型猎物也会这么做。鳄鱼和短吻鳄也会用投掷的方法将猎物分成小块。

人类选择的方法则不同。在一些文化里会在章鱼煮熟前食用它们。韩国人会在头足类动物半生的情况写吃它们。他们会将活章鱼的腿切下来或者整只吞下。少数人因为吃活章鱼而死亡,因为这些腿还是活动的,它们试图从你的喉咙里爬出来。为了避免死亡,你应该充分咀嚼将吸盘嚼烂。或者避免食用那些会从你嘴里爬出来的食物。

本文译自 popsci,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (19)

TOTAL COMMENTS: 18+1

  1. 申博文
    @10 months ago
    3420253

    震惊,海豚比韩国人还聪明

  2. 沉咩地干羊
    @10 months ago
    3420254

    这么聪明的海豚一定会用章鱼做别的事

  3. 巴普洛夫
    @10 months ago
    3420255

    看完想吃章鱼刺身 (¯﹃¯)

  4. 3420258

    海豚也玩触手play啊,想起了那个水族馆插进死鱼的海豚..

  5. 叮当狼嫁我
    @10 months ago
    3420260

    入口柔,一线喉…今天这条章鱼腿又是多少年的纯酿?

  6. 3420270

    贝尔吃那只章鱼的时候也是先咬死..

  7. 3420278

    韩国人会在头足类动物半生的情况”写”吃它们

  8. 3420380

    事实上章鱼的蛋白质很少,海豚愿意花这么多时间反复撞击搞死一个章鱼,是出于它邪恶的本性而不是食欲。

  9. 温水配白饭
    @10 months ago
    3420387

    为什么一讲到吃的我就想到广东人吃福建人?ps我是广东人

  10. InuYasha
    @10 months ago
    3420419

    这些小策略给章鱼带去了一顿蛋白质丰富的晚餐。

  11. 3420445

    韩媒宣布,经过科学考证,海豚是韩国人进化的。这也可以解释日本人为什么热衷杀海豚。

  12. HelloBeauty
    @10 months ago
    3420448

    韩国人吃活章鱼为什么不嚼碎呢。又不是海豚,不能咀嚼。

  13. 3420582

    @温水配白饭: 我觉得广东人吃福建人是有科学依据的!我作为从来没有生活在广东的广东人,看到奇奇怪怪的生物以及福建人也会有一种想吃他们的冲动。

  14. MouseBat
    @10 months ago
    3420583

    “同样也利用冲击力将章鱼分开。这些小策略给章鱼带去了一顿蛋白质丰富的晚餐。”
    章鱼就是那蛋白质丰富的晚餐,而这晚餐,应该是海豚的。

  15. 赖廷宇
    @10 months ago
    3420696

    入口柔 一线喉~

  16. 3421118

    乌贼貌似有块骨头很可怕,估计是生吃会剌嗓子

  17. 内裤也是裤子
    @10 months ago
    3421321

    不光是海豚,海豹吃章鱼也是这样弄死先的。2年前去澳大利亚的维州旅游的时候,晚上在码头看到一个黑影,用头灯一照,是一头海豹,叼着一只章鱼,然后用尾巴把章鱼拍到十多米的空中,然后摔下来,往复十多次把章鱼拍晕了再吃。
    后来钓鱼之后才发现,章鱼只能用这种办法处理,钓上来之后用力往地上砸,会很快晕掉,摔的动作也能让章鱼肉软化,要不然吃的时候百咬不烂。

  18. 3422073

    章鱼的神经系统并不是和我们一样完全集中的,所以当你切掉它的触须时并没有完全切断它与大脑的联系。触手也有意识吗

发表评论


24H最赞