@ 2017.04.10 , 19:00

腰鞭毛虫是如何捕食的

一个国际研究团队首次拍摄到一种单细胞有机体——腰鞭毛虫射出鱼叉样的细胞器捕食猎物。在他们发表在科学进展杂志上的文章中,研究团队描述了捕获这种微小生物捕食过程的方式,以及通过观察腰鞭毛虫与猎物的交战所学到的知识。

[-]
Polykrikos与猎物

[-]
P. kofoidii细胞的扫描显微照片

腰鞭毛虫是一种微小的单细胞海洋生物,是更大的有机体的食物,但研究者发现他们比原先想象得更复杂。先前的研究证实一种名为polykrikos kofoidii的类型有一种类似于带拖绳的飞镖的细胞器,将其射向猎物并拖回。在这项新研究中,研究者发现了捕获这种微小生物使用他们的武器情形的方法。他们还把这种鱼叉样的细胞器取下来,在显微镜下仔细观察。研究者发现了三元环结构,似乎是喷射鱼叉的嘴,在此基础上研究者还想了解更多其工作方式,以及是否意味着这种生物是如水母和珊瑚这种刺胞动物的远亲。

仔细观察这种细胞器,研究者发现事实上分为三个部分:射向猎物的飞镖;更大的飞镖刺丝囊,通过一个管子附着在飞镖上,就像是皮下注射针,将不明物质植入到猎物体内;一个拖绳,polykrikos kofoidii用来拉回猎物。


Polykrikos种细胞利用鱼叉样的细胞器捕猎

为了研究这种生物与其他海洋有机体的关系,团队进行了DNA研究。他们发现腰鞭毛虫跟刺胞动物之间没多大关系,意味着鱼叉设计的相似性纯属巧合。

[-]
射出刺丝囊之后的Polykrikos细胞

研究人员还发现了另一种腰鞭毛虫——neatodinium具有一种类似于加特林机枪的武器,可以射出好几轮刺丝囊。


polykrikos kofoidii刺丝囊的三维渲染

研究团队注意到尽管武器种类不同,这两种腰鞭毛虫都具有类似的喷嘴结构,这一特征将这两种被认为来自于同一血统的生物联系到了一起。


P. kofoidii猎杀L. polyedra

[-]
Polykrilos kofoidii近照

[-]
Polykrilos kofoidii近照

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (14)

24H最赞