@ 2017.04.10 , 17:00

阿片类止痛药会让人便秘,于是瘾君子们盯上了便秘药

众所周知阿片类止痛药会让人产生愉悦感并成瘾,它还有一个让人忽视的副作用——便秘。然而,我们的“无所不能”的瘾君子却从中找出了□□新通道。既然阿片类止痛药能让人便秘,那么换个角度,让人便秘的药是不是也能让人愉悦呢?答案竟然是肯定的,一种叫做洛哌丁胺的药正有成为新一代阿片类药物的潜质。大家可能对它的商品名易蒙停更为熟悉,这是一种非处方止泻药。在极端服用后(一大把甚至几百片每天)会让人产生愉悦感或者说能够减轻瘾君子的成瘾症状。目前,□□式服用该类药物的情况与日俱增。

[-]

纽约州立大学上州医科大学临床毒理学家 William Eggleston 在接受采访时说:“这是一种便宜、合法且非常容易获得的阿片类药物替代物。”就在去年 Eggleston 就碰到了两起因为过量服用洛哌丁胺致死的案例。Texas,Arizona 以及最近在 Rhode Island 都相继报道了类似案例。在全国范围来看上报至□□研究中心蓄意服用洛哌丁胺的事件从 2010 年到 2015 年增加了超过 2 倍。FDA 已经发出警示让医生注意洛哌丁胺的滥用。

越来越多的医生已经开始关注洛哌丁胺,早在 2012 年莱特州立大学公共健康研究专家 Raminta Daniulaityte 就已经公开呼吁是否考虑将该类药物纳入处方药范围。也有反对者提出了反对的意见:洛哌丁胺在治疗腹泻的推荐使用剂量下是绝对安全的,而且如果仅仅是为了追求快感这个效果是相当有限的。Eggleston 说他亲耳听到有人一天服用400 到 500片,他们将药片放入搅拌机与其他材料一起制成冰沙饮用。它会引起便秘但至少比阿片类药物要好很多,成瘾者常常需要服用泻药。洛哌丁胺很容易买到,并且特别便宜,在网上不到10刀就能搞定 400 片。

[-]

与阿片类药物不同在正常情况下洛哌丁胺不会进入脑细胞,它会被体内的P-糖蛋白泵出脑外。但是在特别高的剂量时,P-糖蛋白会被饱和,蓄积的洛哌丁胺涌向阿片类药物受体,产生阿片类药物的效果。Eggleston 还说有些懂行的还会购买一些二级的非处方抑制P-糖蛋白的药物,这样可以减少洛哌丁胺的服用量。长期服用这种黑科技药物组合究竟会产生什么样影响还不清楚,不过一旦进入脑内洛哌丁胺会产生和其他阿片类止痛药一样的作用:过度镇静、呼吸抑制严重者甚至死亡。除此之外过量服用洛哌丁胺还会产生另外一种致命的可能。该药物会抑制钙离子通道,进而影响心脏的跳动。过量服用洛哌丁胺后会导致心律失常。

Eggleston 担心洛哌丁胺会成为下一个□□。在止痛药成为处方药之后很多人开始寻找替代物□□、芬太尼以及现在的洛哌丁胺。或许我们真该出台相关政策来限制洛哌丁胺的购买了。

本文译自 theatlantic,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (11)

24H最赞