@ 2017.04.09 , 23:00

北极冰盖下绿乎乎的到底是啥

[-]

北极冰盖下应该是黑洞洞的,然而2011年开始,科学家们就一直很困惑为何在冰盖下为何会变绿。现在他们终于知道为什么了:冰太薄,足以让光通过,浮游生物进行大量的繁殖。

大量繁殖的浮游生物主要是藻类,2011年首次发现它们生活在北极的冰盖下。研究人员称,对于这一发现他们都感到很惊讶,因为冰下应该太暗,植物无法进行光合作用,进而无法生存。新的研究发现,海面上的冰变薄允许光通过,这让那些浮游植物欣欣向荣的生长。

一般情况下,照射到北极冰面上的阳光会被反射回太空。但随着全球气温升高,北极的冰开始融化,冰面变薄,能够对光进行反射的表面开始变暗,变暗后对光线的反射也变少,现在一些光线能够很轻松的穿过冰面。

研究的负责人Christopher Horvat在一份声明中说到:“我们面对的最大问题在于,‘究竟有多少阳光穿过冰面,冰层的厚度有多少,又有多少冰融化了?’”来自哈弗大学SEAS的研究生Horvat补充说到:“我们发现北极正在从一个浮游生物无法生长的地区转变成一个浮游生物易于繁殖的地区。”

利用数学模型,研究人员发现冰层融化透过更多的光线帮助浮游生物的生长,薄冰层是北极冰变绿的罪魁祸首。

他们说,20年前只有3%到4%的北极冰能够透过光线允许浮游生物的生长。这项新的研究发现,现在已经有30%的冰能够帮助浮游生物的生长了。事实上,在过去30年里北极的冰盖已经变薄了3英寸(1米)。

Horvat说:“突然间,我们对生态系统的看法变得不同了。北极圈的食物链变得不同了,动物对氧气的争夺也变得越来越激烈了。”

研究人员称,他们的模型可以用来观察未来浮游生物生长的趋势,以及测量北极生态系统的变化。

本文译自 livescience,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (9)

24H最赞