@ 2017.04.08 , 15:00

一个瀑布桥曾经连通英国和欧洲

[-]

大约450,000年前,英国和欧洲共同拥有这个几乎是当时世界上最壮观的瀑布。

来自伦敦帝国理工学院的研究人员研究了英国多佛和法国加莱之间的海底地理资料,如今这一部分海域被称为多佛海峡,即一个壮观的大陆桥连接两个陆地。同样的白垩岩地质组成,表明了这座横跨多佛的悬崖宽至20英里,高度超过350英尺。

帝国理工学院的研究员发表在自然杂志上的一篇论文揭示了这条连接英国和欧洲的狭长地带1000万多年来是如何被地质移动猛然结束的。

这项研究的主要负责人Sanjeev Gupta教授在一份声明中说:对于西北欧来说,这真的是有意的事件之一,当然定义事件在英国的历史上“这个机会地质事件,如果没有发生的话,意味着英国就会一直连接着欧洲大陆!”

这既是个结束也是个开始,多佛到加莱的大陆桥是由一个巨大的东北部冰川湖形成的。冰川融化,湖的水平面上升,河流击穿了白垩纪岩石侵蚀的山岭,然后就形成了这个巨大的瀑布。

研究人员在海底发现了七条巨大的水道连接着加莱和多佛。这项工程声势浩大,每条水道均宽超过一英里,长超过330英尺的坚固的岩道组成的。

研究员之一的Jenny Collier博士在一份声明中表示:我们如今在多佛看到的白色悬崖,就是在那个寒冷的世界里带着标志性的白垩岩的瀑布。

[-]

在长达数千年的时间里,瀑布一点点的侵蚀陆地桥,雕刻出了巨大的英吉利海峡。就在16万年前,史上罕见的洪水创造了一个岛屿,也就是今天的英国大不列颠岛屿。

Collier补充道:"我们仍然不清楚为什么冰川湖会溢出,也许是冰盖的一部分断裂了,塌陷到湖中,形成一条通往瀑布的水流。就山脊的灾难性破坏方面,也许是因为发生了一场地震,进一步削弱了山脊,地震频发仍然是今天这个区域的特点。据我们的研究发现,这可能造成白垩岩崩塌,释放出了史前大洪水。”

研究员计划从瀑布的沉积物中提取关键核心的样品。他们希望通过分析样品的年代,能更进一步地缩小大陆桥梁破坏的时间。

Gupta接受英国广播公司采访称:“英吉利海峡是世界上最繁忙的航线之一,而其海底巨大的洋流也是一个非常令人深思的问题。”

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (9)

24H最赞