@ 2017.04.08 , 21:00
8

利用维基百科研究人们对空难的记忆

[-]
美国航空587、德国之翼航空9525、法国航空447,这些航班的坠毁带走了许多生命。而人们能够记住这些悲剧多久?

一份研究发现,大多数人对于空难的记忆会持续45年。研究以人们有没有在维基百科上查找关于这些灾难的资料作为判断标准。来自牛津大学的研究负责人Taha Yasseri说:“通过维基百科可以了解到人们的想法。”研究结果表明,空难会唤醒人们对其他空难的记忆,即使是它们间隔久远而且毫无关联。

例如,2015年的德翼航空9525航班空难和2001年的美航587航班空难,在德翼航空空难发生后,美航空难页面的浏览量也增加了三倍。

Yasseri就是在注意到这一独特之处后,才开始研究民众对于空难的记忆。Yasseri主要依据维基百科和其它一些搜索行为,来研究人们的思考方式。研究人员通过维基百科页面的浏览量将人们的想法和记忆进行量化。

Yasseri说:“将人类的想法数字化,让我们发现了一些矛盾的事情。由于社交网络和数字技术,人们对于新闻的关注时间平均在一周以内,但是,恰恰也是这些网站归纳了过去事件的细节,让人们可以纪念和回顾这些往事。”

研究人员专注于2008年到2016年间,维基百科中记录的空难。在分析了人们的关注点如何从某一事故中转到更早的事故上后,他们发现了一些现象。

  • 某些空难比其它的更难忘。如果有空难发生的话,人们会浏览很多遍911事件的维基页面。
  • 几乎没有人记得45年前的空难。
  • 事故死亡人数越多,人们越容易回想起来。不过,一些零死亡事故,比死亡人数不多的事故更令人印象深刻。
  • [-]
    在新空难发生后的一周内,维基百科页面浏览量平均有740万次,而由新空难引起的关于以往空难的浏览量上升,平均有1050万次。

    研究得到的结论对于其它灾难和积极的事件同样适用。例如,体育赛事的举办,会引导人们搜索过去的赛事。

    Yasseri表示,他想围绕着维基百科展开进一步的研究,此外,他还希望能从社交媒体、新闻网站和传统媒体中获取数据。

    本文译自 livescience,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    4.7
    赞一个 (3)

    TOTAL COMMENTS: 8+1

    1. 邻家乖蜀黍
      @10 months ago
      3419272

      所以说 马航以此来确定实际的搜救时间?

    2. 功夫猫
      @10 months ago
      3419285

      难道不是因为页面上有相关链接么?!

    3. 3419300

      图片是什么事故 飞机掉入住宅区了?!

    4. 3419307

      这就是对“灾难发生率”比较低的事件的记忆吧?车祸天天发生、除了当事人有几个会记得甚至会上wiki百科?毁灭性地震海啸洪灾什么的能记好几百年吧··当年汶川地震、我翻了好多历史上大型地震的百科来着··

    5. 3419325

      @S丶:

      我也是..然後莫名其妙看到古代北京大爆炸去了

    6. 薛定谔的猫
      @10 months ago
      3419347

      @berd
      美航587 ,2001年11月12日

    7. 3419934

      @berd: 美國航空587號班機在2001年11月12日從甘迺迪國際機場起飛後不久,就在紐約市皇后區附近的貝爾港墜毀,並且爆炸起火,造成機上251名乘客、9名機組員及地面上5位居民,總計265人罹難,為美國境內傷亡第二大的空難,僅次於美國航空191號班機空難,亦為2000年代全球傷亡最慘重的空難(不計入九一一事件),維基上簡介是次事故好惨烈,另外百科還講述,
      其中一名26歲的乘客希達爾·尤蘭達·馬約爾(Hilda Yolanda Mayol)在兩個月前才從世貿中心地下的餐廳工作時逃離九一一事件劫難,她正搭上此航班回家度假。
      紐約洋基隊內野手安立奎·威爾森(Enrique Wilson)原訂搭乘這班飛機回多明尼加,卻因救援投手馬里安諾·李維拉(Mariano Rivera)於世界大賽第七場意外救援失敗,使威爾森提早幾天回家,因此不在班機上。

    8. 卡莲桑
      @10 months ago
      3420063

      跟空难周边也有关系吧,比如华航空难,如果没有那个所谓“灵异音频”,谁知道?(华航是倒闭了还是改名了还是改命了?好像逃脱4年诅咒了)

    发表评论


    24H最赞