@ 2017.04.08 , 11:00

新型可逆男式避孕凝胶

[-]

迄今为止,真正有效的男式避孕方式只有两种——避孕套、结扎(输精管切除)。但如今,局面即将发生改变。动物试验表明,一种新型男式避孕方式不仅有效性近乎100%,而且能够完全逆转回来。它和结扎效果类似,但却无须切除输精管。

Vasalgel是一种聚合物凝胶,由加州非盈利组织帕萨默思基金会所研发。该基金会旨在寻找被制药产业所忽略的低成本避孕方式。Vasalgel被注射进输精管内后,能够起到屏障作用,阻碍精子流出。通常,精子产自□□,然后通过输精管与其它分泌物混合形成□□。被凝胶阻隔后,精子要么嵌入凝胶内,要么被身体重新吸收。

你可能会心想,为什么人类直到21世纪才想出如此简单高效的方法——堵住输精管、而非切除输精管。那是因为这种方法对材料的要求非常高。材料必须呈惰性,易被注入细小输精管内,既要保持灵活性、又要固定在同一个地方。它既要最高效地过滤精子,又不能阻挡液体流出。Vasagel成功做到了这一切。

去年,研究人员在12只兔子身上进行试验。注射一个月后,科学家没有发现任何精子细胞的迹象;在随后的12个月中,情况亦然。之后,研究人员在16只公恒河猴身上进行试验。它们和9只成熟母恒河猴相处了整个繁殖季节,却没有生出任何小猴子。其中7只恒河猴继续和母猴生活在一起达两年之久,没有任何后代。尽管恒河猴和兔子并非人类,但其生物相似性很高。

基金会希望在明年进行首次人体试验。之前曾有男式避孕剂研究卡在了人体试验环节——因为招不到人。但由于Vasagel已被证明完全可逆,因此可能比较容易招到男性志愿者。这回,研究人员将两种Vasagel注射到7只公兔子体内。14个月后,他们用碳酸氢钠溶液(俗称小苏打水)中和、溶解凝胶结构,让精子重新自由通行。

由于凝胶材料会影响部分精子特性,因此科学家还需要进行更多研究,才能完全冲刷掉所有残留物。但总而言之,对于渴望半永久避孕的男性而言,Vasagel或许能成为更好的选择。

相关阅读:男用临时避孕针

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (16)

24H最赞