@ 2017.04.08 , 23:07

重大突破:类地行星首次探测到大气层

[-]

天文学家探测到类地行星GJ1132b拥有大气层。该行星位于船帆座,距离地球约39光年。这是人们首次在质量及半径和地球类似的行星周围发现大气层,因此研究人员或许可以在那里搜寻地外生命的迹象。该星球的大气层仍有许多未解之谜,但早期观察表明,它有可能是个“水星球”,而大气层可能主要由热蒸气构成。

据我们所知,GJ1132b质量约为地球的1.6倍,半径约为地球的1.4倍。也就是说,它和地球极其相似。不过,科学家尚不知道它和地球的相似程度究竟有多高——即宜居程度有多高。但据估计,该星球的表面温度达370摄氏度,这意味着它不可能容纳像人类这样的生命。此外,它绕红矮星GJ1132运行,两者距离非常近,为225万公里——而水星和太阳之间相距5790万公里。

迄今为止,对天文学家而言,搜寻地外生命的最佳策略是探测行星大气层的化学成分,寻找表示有机体可能存在的某些化学失衡——举例而言,地球大气层含有大量氧气。

为更好地探究该星球的体积和成分,研究人员测量了它通过宿主恒星前方时七种光波长亮度的微弱变化。结果发现,在用某种红外波长进行测量时,该星球显得大一些。也就是说,这种波长无法通过该星球的大气层。之后,研究团队继续进行大气层模拟,结果发现它可能富含水和甲烷。

GJ1132b温度很高,体积比地球稍大,因此它可能是个“水星球”,大气层富含水蒸气。之前,研究人员唯一探测到拥有大气层的太阳系外行星是一颗和木星相似的气体巨星,质量是地球的八倍。

有趣的是,GJ1132b的宿主恒星是一颗低质量的红矮星。红矮星在宇宙中十分常见,且周围常常有和地球相似的小型行星。不过,红矮星也格外活跃,常常会喷射出巨大的耀斑,驱散周围行星的大气层。

但新发现表明,该行星的大气层能够承受几十亿年的炮轰,而不被摧毁。由于低质量恒星和行星的数量极多,因此宇宙中也许还有许多类似行星存在大气层,适合生命的环境可能很常见。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

24H最赞