@ 2017.04.08 , 12:00

复仇是人类社会的黏合剂

[-]

“复仇”和“秩序”这两个概念似乎相互矛盾。有时候,复仇只是为了增强影视剧的戏剧性;但有时候,复仇会引发惨绝人寰的大规模血案。尽管如此,行为科学家Dan Ariely认为,复仇也有令人意想不到的优点:“复仇”概念有助社会增强信任、减少混乱。

每个人都是小小的警力。因此,复仇能够控制良好行为。

如果人人都认识到复仇不会让生活变得更美好,于是理性地选择放过坏蛋,那么坏蛋就不会受到惩罚。然而,人类并不是理性的,复仇是一种强烈的情绪,这种情绪能够推动人们牺牲自己的舒适和金钱,只为看到叛徒承受痛苦。这也意味着,复仇能够起到非常强烈的威慑作用。

尽管“复仇”一词略带戏剧性,但这个概念并不仅适用于戏剧性或高风险情景。行为经济学家Ernst Fehr曾做过一个著名实验,被称为“信任游戏”。玩家A得到20美元,他可以选择自留或交给玩家B。如果A把钱交给B,那么钱会翻四倍。然后,B可以选择分一半(40美元)给A,或全部留给自己。

如果人人都是完美理性体,——对经济学家而言,这意味着完全的自私——那么A应该揣着20美元回家,因为A知道B(另一个完美理性体)会选择吞掉所有钱。但研究人员发现,通常情况下,A会把钱给B,而B会分一半钱给A。原来,人们比经济学理论所预测的要善良得多。如果人人都是完美理性体,那么世界其实会变得很糟糕。

这听起来很暖心。但有时候,B会把所有钱据为己有。此时,研究人员会向A提出一笔交易。如果A肯掏钱复仇,那么他们会去追捕B,并从B那里掠夺两倍的复仇款项。那么新问题在于:A是否会掏钱复仇呢?

我们都知道:在现实世界中,A通常愿意掏钱让B受罪。在实验中,研究人员扫描了复仇者的大脑,发现复仇希望会让愉快中枢产生反应——复仇让人开心。这意味着,惩罚叛徒有着生物学基础,哪怕复仇需要成本。

往大了说,复仇的威胁能够维系社会群体之间的和平。你知道如果你行为不当,别人会加倍报复你。换句话说,信任和复仇是一体两面:当个人、群体、国家知道违背协议会招致报应时,就更少违约。复仇存在,因而秩序长存。

本文译自 nymag,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (22)

24H最赞