@ 2017.04.08 , 14:00
14

自化成肥:仿生叶将是全球食物危机的救星?

[-]
右图是长着仿生叶的萝卜

研究人员创作出了一种利用细菌、阳光、水和空气就能自化成肥、滋养土壤的“仿生”叶。根据美国化学学会(ACS),其目的是为了推动下一波农业创新的到来。

20世纪60年代,化肥的广泛使用促使水稻和小麦产量翻番,引发了第一次“绿色革命”,很大程度上抑制了全球食物危机。50年过去了,全球人口增加了数十亿,世界食物短缺的挑战再度到来。

“想办法为每一个人提供食物需要多管齐下,而专家们普遍认为,其策略之一必然会涉及到提高农作物产量以避免开垦更多的农业用地,”ACS在新闻公告中如是表示。

Daniel Nocera教授领导的哈佛大学科学家团队由教授打算利用他们的最新发明:仿生叶子来帮助提高作物产量。

这一升级版策略是基于Nocera 最初研究的人工叶片,后者模仿自然叶片的光合作用,通过水裂解催化剂和微生物的合作消耗氧气,将二氧化碳排到空气中制成液体燃料。

去年,Nocera的团队成功做到利用细菌亲和合金转化植物中的有毒反应物。“做到这一点即表明,你可以拥有一个可再生化学合成平台,”Nocera说,“现在我们正通过另一种类型的细菌将氮分离到空气中作为肥料来证明其普遍性。”

证据就在萝卜中:经过五个作物周期后,实验组的萝卜接收的仿生叶分解的肥料重量是对照组的150%。

Nocera 表示,“当你拥有进行大规模的基础设施和集中处理,可以很容易地制作和提供肥料。但是要我说你现在想做这个,必须在印度某个有脏水的村子里干,还是算了吧。”

“新兴世界的贫穷国家并没有足够的资源来做到这个,”他继续说,“我们应该考虑分布系统,考虑哪里才是真正需要这一技术的地方。”

该团队将在ACS第253届国家交流博览会中展示他们的成果。

本文译自 geek,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
1.8
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 长命有希
    @10 months ago
    3419087

    袁隆平万岁。
    转基因万岁。

  2. 弘扬正能量
    @10 months ago
    3419096

    震惊,每片叶子都是一座化肥厂

  3. 万寿无疆
    @10 months ago
    3419104

    拍摄人员换了手机

  4. 3419110

    能吸收多少米下的氮磷钾?

  5. 朝鲜央行行长
    @10 months ago
    3419125

    为啥右边要近些,左边要远些,直接一张图照不行么

  6. 3419140

    资源丰富的我们

  7. 南北大西瓜
    @10 months ago
    3419144

    论vivo与oppo的相机区别

  8. 3419202

    有几处关键点似乎翻译得令人费解:人工叶片原型中,微生物是消耗氢并利用空气中的二氧化碳合成液体燃料。
    利用仿生叶自施肥技术产出的萝卜比对照组增加了150%。
    当你有集中的大规模基础设施时,制造和运输肥料很容易,但在基础设施落后的印度乡村,集约型生产无法实现,文中发明的自施肥作物这种分散性系统更有意义。

  9. 3419205

    还有,右图好像不是长着仿生叶的萝卜,就是和左边一样普通的萝卜,所谓的仿生叶是一个施肥系统,是一个由细菌、阳光、水和空气组成的肥料生产系统。

  10. 3419208

    没太看懂,仿生叶是人造的叶子吗?

  11. 3419212

    这个仿生叶(微生物生化反应催化装置)原来用的催化剂对微生物有毒性,现在换了一个无毒性的合金催化剂,微生物活得好,生产肥料的效果更好了。

  12. 3419242

    @弘扬正能量: 震惊,每片叶子都是一座化工厂

  13. 3419274

    我是进来念“落红不是无情物,化作春泥更护花”的,结果没看懂。

  14. 3419390

    真正的绿色革命是研制出人造植物,每人带上一株去哪都饿不着

发表评论


24H最赞