@ 2017.04.08 , 14:00

自化成肥:仿生叶将是全球食物危机的救星?

[-]
右图是长着仿生叶的萝卜

研究人员创作出了一种利用细菌、阳光、水和空气就能自化成肥、滋养土壤的“仿生”叶。根据美国化学学会(ACS),其目的是为了推动下一波农业创新的到来。

20世纪60年代,化肥的广泛使用促使水稻和小麦产量翻番,引发了第一次“绿色革命”,很大程度上抑制了全球食物危机。50年过去了,全球人口增加了数十亿,世界食物短缺的挑战再度到来。

“想办法为每一个人提供食物需要多管齐下,而专家们普遍认为,其策略之一必然会涉及到提高农作物产量以避免开垦更多的农业用地,”ACS在新闻公告中如是表示。

Daniel Nocera教授领导的哈佛大学科学家团队由教授打算利用他们的最新发明:仿生叶子来帮助提高作物产量。

这一升级版策略是基于Nocera 最初研究的人工叶片,后者模仿自然叶片的光合作用,通过水裂解催化剂和微生物的合作消耗氧气,将二氧化碳排到空气中制成液体燃料。

去年,Nocera的团队成功做到利用细菌亲和合金转化植物中的有毒反应物。“做到这一点即表明,你可以拥有一个可再生化学合成平台,”Nocera说,“现在我们正通过另一种类型的细菌将氮分离到空气中作为肥料来证明其普遍性。”

证据就在萝卜中:经过五个作物周期后,实验组的萝卜接收的仿生叶分解的肥料重量是对照组的150%。

Nocera 表示,“当你拥有进行大规模的基础设施和集中处理,可以很容易地制作和提供肥料。但是要我说你现在想做这个,必须在印度某个有脏水的村子里干,还是算了吧。”

“新兴世界的贫穷国家并没有足够的资源来做到这个,”他继续说,“我们应该考虑分布系统,考虑哪里才是真正需要这一技术的地方。”

该团队将在ACS第253届国家交流博览会中展示他们的成果。

本文译自 geek,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
1.8
赞一个 (9)

24H最赞