@ 2017.04.08 , 13:00

你为什么是迟到大王?

[-]

生活中,总有些人是迟到大王。人类行为学家Alfie Kohn表示,长期迟到的背后可能有多种原因——也许他们享受出场时的瞩目,也许他们过于专注自我。但他强调,这些原因并不适用于那些万事皆迟到、给自己生活带来麻烦的人。举例而言,有些人会误机或错过心仪的活动。

也许他们很容易在当前事物中迷失自我,等回过头来已经太迟了。

时间管理方式

2016年,为探究这个假说,华盛顿大学心理学家Emily Waldun和Mark McDaniel进行了一项实验,并将此描述为“基于时间的前瞻记忆”。他们要求受试者在限定时间内执行某项任务,并允许他们查看时间。不过,拼图之类的任务很容易让受试者全神贯注投入其中,而忘了查看时间。

从结果看来,有些人估计时间的能力确实更强。当你在刷朋友圈、浏览新闻时,也会发生类似的现象。也许你打算玩五分钟手机就去上班,结果一下子玩了二十分钟。马萨诸塞大学阿默斯特分校的心理与大脑科学教授Susan Krauss Whitbourne表示,那些擅长“基于时间的前瞻记忆”任务的人似乎也更擅长控制自己的计时行为,而时间测量能力是很重要的。

人格特质

弗洛伊德学说的心理学家可能认为,过分拖延归根结底是由于人们拥有自毁倾向。他们任由自己陷入一个“迟到、惩罚自己”的循环中。

但Kohn表示,这可能仅仅是由于缺乏自律性,人们就是无法中止某件愉快的事情。

心理学家Adoree Durayappah-Harrison则认为,对某些人而言,迟到战胜了其它选择。有些人就是不喜欢早到——他们或是认为等待太浪费时间,或是觉得等待使他们尴尬或不舒服。

此外,还有人认为,长期迟到是由乐观所致。举例而言,这段路明明要开25分钟,但你却有信心只花10分钟搞定——假如一切顺利的话。畅销作家Tim Urban认为这种行为很荒谬。

总而言之,人们长期迟到的原因多种多样。如果你能够分析出自己的原因,那么便有可能摆脱这个坏习惯。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (16)

24H最赞