@ 2017.04.07 , 23:00

像蜘蛛侠一样能够射出黏液的海螺

[-]
科学家新发现了一种海螺,它能够像蜘蛛侠一样射出带有粘液的网。这种微小的海洋生物属于蛇螺科(拥有两端开口的管状壳的软体动物)。它们的幼体能够自由地爬行,从而找到坚硬的表面(例如岩石或珊瑚)并将它们的壳固定在上面,之后便作为成年体永久地待在那里。

佛罗里达群岛海域内沉睡着一艘二战时期运输船“Vandenberg”的遗骸,如今已经成为了人造珊瑚礁。新物种在这里被发现,并因为这艘沉船而得名Thylacodes vandyensis。

菲尔德自然史博物馆的动物学家Rüdiger Bieler 说:“T.vandyensis的身体长短不一,它们的壳长达25毫米,壳的两端开口直径约5.5毫米,我们可以从壳的开口看到它们橘黄色的脸。”

[-]
T. vandyensis用粘液网捕捉浮游生物
它们蠕虫一样的身体上生长着四只附肢,其中两只连接着和蜗牛类似的粘液腺。但是和蜗牛不同的是,T.vandyensis不是用粘液来留下黏黏的痕迹,它像蜘蛛侠一样将自己的粘液网射出,捕捉浮游生物和其它有机物。之后拖回自己的战利品,将粘液网连同食物一起吃掉,粘液会被循环利用生成新的网。

科学家们发现它们的网里可能还含有抵挡捕食者的化学成分——生物活性代谢产物(一种能够影响活组织的化合物)。鱼本会吃掉那些失去了外壳保护的海螺,但是只要它们的粘液网还在,鱼类就会远远地躲着它们。

2012年,科学家们在沉船上发现了三只海螺,尽管Bieler从九十年代就开始研究海螺,但他从没见过这种海螺。因此,研究团队推测这可能是一种新物种。两年后,当研究者们回到沉船处继续研究时,这种海螺的数量已经有了数万只。根据他们对生物的了解、博物馆收藏的标本和DNA分析,研究人员确定它们之前未被记录过。遗传证据证明,该物种的亲属都来自太平洋,也就是说,它们不是这个地区的原住民。

Bieler提到,在那艘沉船上,发现了包括大型牡蛎在内的来自太平洋的入侵物种。新发现的海螺不会是最后一个定居在人造珊瑚礁上的入侵物种。最近沉没的船只都在逐渐形成珊瑚礁生态系统,这些地方还没有捕食者存在,也就为流浪物种提供了完美的定居点。

本文译自 livescience,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞