@ 2017.04.07 , 19:00

喜欢跟狗说话或自说自话,可能是因为太聪明

[-]

相较于大部分地球人,我更喜欢和我家汪星人唠嗑。我常常在想,这到底意味着什么——我是一个动物爱好者?我有着奇葩的怪异癖好?如今,科学让我松了口气。原来,和狗狗说话是智慧、创造力、想象力的标志。

在和狗狗说话时,我们会赋予它们人格。原来,这是一种拟人化行为,即我们会将人类形态或属性赋予给动物、植物、无生命实物等等。没错,你甚至可以对着植物说话,而科学家表示这完全没有问题。该过程所涉及的心理过程和识别他人思维是一样的。

芝加哥大学的行为科学教授Nicholas Epley表示,“拟人化”是人类独特智慧的天然副产物。也就是说,喜欢和我家汪星人絮絮叨叨并不代表我是个怪人。相反,这代表我拥有独特的智慧。此外,这也是我们对陪伴具有先天需求的标志。我们之所以赋予物品(比如汽车)人格,是因为这可以拉近我们和物品之间的亲密度。我们将物品视为自己身份的延伸,而拟人化能够增强我们和物品之间的联结。

[-]

也许你觉得和汽车说话很愚蠢,但这其实是自我意识的象征。

这种能力非常独特,是任何其它物种所不具备的。我们都知道,动物之间会彼此交流,而某些动物(如大象和白鲸)甚至能够学习模仿人类语言。然而,将思维或人格赋予其它物种甚至无生命物体的能力独属于人类。

许多科学家探究了汪星人对语言和交流的处理,发现它们能够理解我们说的许多话。举例而言,边境牧羊犬可以理解两百多个词语,且学习新词语的速度和许多儿童一样快。

此外,自言自语同样也是智慧的象征,但我们通常将此视为怪异之举。心理学家Daniel Swigley和Gary Lupya曾招募20名受试者,告诉他们某物品的名称,并让他们到杂货店里寻找。在首轮实验中,受试者必须保持沉默;在二轮实验中,他们在搜寻过程中要大声重复物品的名称。结果发现,后者能够更轻松地找到物品。

交流有利于大脑——无论是和他人交流、和猫狗交流、和汽车交流,还是和你自己交流。

本文译自 bustle,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (17)

24H最赞